前提・実現したいこと
JAVAはじめたばかりのド素人です。
下記のコードは1回のみで終わってしましますが、さらに条件を増やしたいです。
例えば
1と入力された場合「あなたの性別は男性ですね。」と表示された後に、
「昨日はランニングをしましたか?」「1:しました。、2:していません。」
2と入力された場合「あなたは女性ですね。」と表示された後に、
「昨日はショッピングに行きましたか?」「1:行きました。、2:行きませんでした。」
のように質問を2、3回繰り返し最後に「以上で質問は終了です。」
となるようなJAVAプログラムの書き方を教えて下さい。
該当のコード
import java.io.*; class Sample1 { public static void main(String[] args) throws IOException { System.out.println("あなたの性別はなんですか?"); System.out.println("1:男性、2:女性"); BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in)); String str1= br.readLine(); int seibetu = Integer.parseInt(str1); if(seibetu == 1){ System.out.println("あなたの性別は男性ですね。"); } else if(seibetu == 2) { System.out.println("あなたの性別は女性ですね。"); } else { System.out.println("1か2を入力してください。"); } } }
ここにより詳細な情報を記載してください。
この質問の投稿者はすでに退会しているため、質問者からの返信がない点にご留意ください。
回答4件
この質問の投稿者はすでに退会しているため、質問者からの返信やベストアンサーの選定がない点にご留意ください。
あなたの回答
tips
プレビュー
退会済みユーザー
2020/06/23 14:55