$ for f in *.mp4 ; do ffmpeg -i "$f" -c:a copy -c:v libx265 -crf 28 -tag:v hvc1 "${f%.mp4}"_crf28.mp4 ; done
上記のコードで複数のH.264ムービーをH.265に変換しました
ほとんどのファイルはQuick LookでもQuickTime Playerでも問題なく再生できましたが、いくつかはQuick Lookで表示した際に、Quick Look非対応の動画(WebMなど)と同じ表示になって再生できませんでした
(QuickTime Playerでの再生に支障はありませんでした)
FFmpegを使って動画のメタデータを表示し、問題がなかったものと比較してみましたが、ファイルサイズやフレームレートといった部分以外に違いは確認できませんでした
(以下のコード)
$ ffprobe -show_format -show_streams -i movie_crf28.mp4
また、プレビューできなかった動画単体で再度変換してみましたが、やはり改善されません
原因は何でしょうか?
あなたの回答
tips
プレビュー