こんにちは
いつもお世話になっています。
また、いつも教えてくださる方ありがとうございます。
下の写真をみていただきたいのですが
TabBerControllerを元にしてviewcontrollersをつなげたのですが
右下から2個目のcontroller上にtableviewを設定してTabBerControllerで設定を選択した時に表示される様にしたのですが勝手に一番右下のcontrollerに遷移してしまうという問題が起きてしまい困っています。
ちなみに右下から2個目と右下のcontrollerをつないでいるのは右下から2個目のcontroller上にあるtableviewのbuttonを押したら遷移する様にした為です。
複雑になってしまい申し訳ございません。
どなたかご教授よろしくお願い致します。
また、不可解な点がありましたら修正依頼かけていただけると幸いです。
下段中央(設定)からチュートリアルへのSegueはどのように設定(ボタンからなのか、ViewControllerからなのか)しているのか、また設定に相当するViewController内のコードはどのようになっているのか追記することは可能でしょうか。
ちなみに、似たような構成で試してみましたが、Tabを切り替えたら自動的にその先のViewControllerを読み出すようなことはありませんでした。
tsukudadepot様
わざわざ似た様な構成で行ってまで確かめてくださってありがとうございます。
感謝申し上げます。
写真の方追加させていただきます。
①が画面遷移のスクリーンショットになります。
また右下のcontrollerのコード追加させていただきます。
お手数ですがよろしくお願い致します。
今回の現象とは直接関係ありませんが、TutorialViewControllerで
performSegue(withIdentifier: "help", sender: nil)
を実行したら自身を再読み込みすることになりませんでしょうか。
少なくともviewDidLoadでperformSegueを実行すると、画面が遷移した瞬間に別のSegueを実行してしまいます。
tsukudadepod様
ご丁寧にありがとうございます。
自分の知識不足でミスを招いてしまいました。
ご迷惑おかけして大変申し訳ございませんでした。
深くお詫び申し上げます。
コードの書き換えを行いました。すると、勝手に遷移するということはなくなりました。
しかし、次にtableviewに設置したlabelなどの情報が消えてしまったのですがそれは何が原因なのでしょうか。
お手数をおかけして申し訳ございません。よろしくお願い致します。
そうなると、「設定」に相当するviewController内部の処理がうまくいっていないことになりますね。
こちらのコードはみることができますでしょうか。
こういうときに一番良いのは、「設定」に相当する viewController とその先で表示する viewController だけのプロジェクトを作り、その二つの間で正しく遷移するか否かを確認することだと思います。
もし、全体的な流れにまだ自信が持てないということであれば、まずは最小限のプロジェクトを作り実験し、成功したらつなぎ合わせてみるというのはいかがでしょうか。
tsukudadepod様
写真の方追加させていただきました。
ご確認いただけますでしょうか。
お手数ですがよろしくお願い致します
また、ご丁寧なアドバイスありがとうございます。
ぜひ今度からその様なやり方でやらせていただきたいと思います。
staticCellを使いたいんだろうからtableViewControllerを使用する方法が自然だと思いますよ。
delegate/dataSource等の記述がないのは、そういうことだと推測されれます。
複数アカウントを使うのは、私個人的にどうでもいいのですが、過去のアカウントを消されると見つけづらくなるので遠慮してもらえませんか?個人的なお願いですが。
tyobigrorou様
了解しました。
消してしまった理由なのですがあまりにも自分の質問が情けなく感じてしまったので消してしまいました。
今後は気をつけます。
ご自身の質問に情けなくなることはあるかとおもいますが(私もそうですから)、それを負い目に感じる必要はないと思います。本当にどうでもいい質問には回答すらつきませんから。
それよりも、回答を受けて一つひとつの技術を地味にかつ着実についけていくことが重要です。
TsukudaDepod様
為になるアドバイスありがとうございます。
とても響きました。
ありがとうございます!
今後は気をつけます!
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー