質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Server+

Server+は、IT業界団体CompTIAが認定しているサーバー業務に関する資格です。サーバーのHW/SW構築・メンテナンス・仮想化など、サーバー運営上の運用・管理において幅広く対応できるスキルを評価します。

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

Q&A

1回答

3082閲覧

Zabbix Agentエラーについて

yami_0613

総合スコア22

Server+

Server+は、IT業界団体CompTIAが認定しているサーバー業務に関する資格です。サーバーのHW/SW構築・メンテナンス・仮想化など、サーバー運営上の運用・管理において幅広く対応できるスキルを評価します。

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/23 01:30

実現したいこと

オラクルクラウド上で稼働しているWindows ServerにZabbix Agentをインストールし
監視を行いたい。

経緯

昨日Zabbix Agentをインストールし、Zabbix Server側でホストの追加を実施したが
Agentが有効にならない事象が発生。
とりあえずその日は時間を置くため放置して帰宅。
本日Zabbi Serverコンソール画面にアクセスすると下記のエラーメッセージを発見。
ググったのですが、解決策が見つかりませんでした。
どのたか解決方法をご存じでしたらご教示願います。

発生している問題・エラーメッセージ

"cloudbase-init" (cloudbase-init) is not running (startup type automatic)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

・Zabbix Server/Agentともにバージョンは4.4.9です。
・Windows Serverは2016 Standard
・Zabbix Server/Agent間の通信は問題なく行えております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

コンソール画面がピンとこないのですが、ZABBIXサーバのzabbix_server.log と
WindowsServer側のエージェントログzabbix_agentd.logに何かエラー情報がないでしょうか?

また、

・Zabbix Server/Agent間の通信は問題なく行えております。

Agentが有効にならない事象が発生

に矛盾を感じます。

投稿2020/06/23 03:53

DreamTheater

総合スコア1095

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yami_0613

2020/06/23 04:01

コメントありがとうございます。 失礼しました。コンソール画面はZabbix ServerのGUIです。 また通信は問題ないのにAgentが有効にならない件ですが 私もそこは腑に落ちないところでして、、、 一応各種ログは確認してエラーが無いことは確認済みです。 ・zabbix_server.log ・zabbix_agentd.log 昨日の時点で通信が問題ないにも拘らずAgentが有効になりませんでした。 ひとまず1日時間を置いたところ先のエラーがZabbix Server管理画面上に表示されました。 よろしくお願いいたします。
DreamTheater

2020/06/23 04:11

cloudbase-initのエラーってお目にかかったことがないので、一般論ですが、、、 エージェント側confファイル内のHostnameに記述したホスト名と、ZABBIXサーバのホスト設定で定期したホスト名は一致してますよね? ※アルファベット大文字小文字が区別されるので完全一致です。 また、環境差があるかもしれませんが、エージェントは起動すると、 3136:20200309:084146.713 Starting Zabbix Agent [fts-asp-fjbusv0]. Zabbix 4.0.11 (revision 53bb6bc). 3136:20200309:084146.713 **** Enabled features **** 3136:20200309:084146.713 IPv6 support: YES 3136:20200309:084146.713 TLS support: NO 3136:20200309:084146.713 ************************** 3136:20200309:084146.713 using configuration file: C:\Program Files\zabbix_agent\conf\zabbix_agentd.win.conf 3136:20200309:084146.760 agent #0 started [main process] 3720:20200309:084146.760 agent #1 started [collector] 3712:20200309:084146.760 agent #2 started [listener #1] 3620:20200309:084146.760 agent #3 started [listener #2] 3624:20200309:084146.760 agent #4 started [listener #3] 3628:20200309:084146.760 agent #5 started [active checks #1] こんなログを出力した状態が続きます。
yami_0613

2020/06/23 04:19

コメントありがとうございます。 Agentログを確認したました。 私が見る限り問題ないように見受けられます。 4664:20200623:041814.733 Starting Zabbix Agent [test-win]. Zabbix 4.4.9 (revision 691355e610). 4664:20200623:041814.734 **** Enabled features **** 4664:20200623:041814.736 IPv6 support: YES 4664:20200623:041814.737 TLS support: YES 4664:20200623:041814.738 ************************** 4664:20200623:041814.739 using configuration file: C:\Program Files\zabbix_agent\conf\zabbix_agentd.conf 4664:20200623:041815.141 agent #0 started [main process] 2712:20200623:041815.143 agent #2 started [listener #1] 4232:20200623:041815.147 agent #4 started [listener #3] 5004:20200623:041815.150 agent #1 started [collector] 2100:20200623:041815.151 agent #3 started [listener #2] 3552:20200623:041815.153 agent #5 started [active checks #1]
DreamTheater

2020/06/23 04:26

サーバ側のログにエージェントホストに対してbecom supportedのログもでていますね?
yami_0613

2020/06/23 04:30

出ています! それはいったいどのようなログの意味でしょうか?
yami_0613

2020/06/23 04:31

こちらです。 3496:20200623:000024.129 item "test-win:vm.memory.util" became supported
DreamTheater

2020/06/23 05:23

監視対象のホストをZabbixサーバがサポートしたよん。 という意味です。 設定情報に誤りがあったりすると、becom not supporterが出力されます。 ところで問題のホストはZabbix監視画面で何も表示されないのでしょうか? becom not supportedを書いていて思い出しましたが、該当ホストに対する一部の監視アイテムに 記述誤りがあったりすると、当然そのアイテムに対する監視は機能しません。 標準テンプレートを使用しているなら、agent pingというアイテムがある筈です。 これ自体もデータが取得できていないですか?
yami_0613

2020/06/23 05:29

Zabbix監視画面ではホストの追加はできています。 ただ、ホストの状態としては「不明」です。本来であれば「利用可能」と表示されるはずです。 ホストのテンプレートは「Template OS Windows by Zabbix agent active」を適用しています。 別のテンプレート「Template Module ICMP Ping」に変えてもホストの状態は「不明」のままです。 よろしくお願いいたします。
yami_0613

2020/06/23 05:33

補足情報です。 Agentが有効にならないと言う意味ですが、管理画面の「設定」>「ホスト」にて 当該ホストの「エージェントの状態」がどこも緑色にならないという意味です。 本来であれば「ZBX」が緑色になると思います。
DreamTheater

2020/06/23 06:50

う~ん、、、サーバー側ログでbecomeが出てるということはFireWall等の問題でもありませんね。 単純に新規ホストの認識に時間が掛かっているのか?? 一晩放置してみるとか?
DreamTheater

2020/06/23 06:51

ディスカバリルールなどは1日経過してやっと監視に現れたという経験がありますが、、、
yami_0613

2020/06/23 06:51

コメントありがとうございます。 もう1日様子見してみます。 たくさんご回答いただきありがとうございます。
DreamTheater

2020/08/05 06:11

その後どうなりましたか?
yami_0613

2020/08/19 03:21

コメントありがとうございます。 その後の事の顛末をコメント出来てなくてすみませんでした。 結果としては、ホストの状態が「不明」であっても監視が行えていたです。 CPU、メモリ、Disk容量などWindowsServerのテンプレートで監視できる項目は監視できておりました。 なぜ状態が「不明」のままかは原因不明です。
DreamTheater

2020/08/19 04:48

ご連絡ありがとうございます。 状態不明って原因なんでしょうね? 日本ZABBIXユーザー会のフォーラムに質問されてみては如何でしょうか? http://www.zabbix.jp/forum 会員登録(無料)が必要ですが、回答率が高くZABBIXエキスパートと思われる方が多いです。 (自分も利用してます)
yami_0613

2020/08/20 03:42

確かにずっとモヤモヤしていたので、一度聞いてみます!! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問