質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

解決済

1回答

570閲覧

wordpress上でのbootstrapでのページネーションの設定の方法がわかりません!

yunosuke

総合スコア18

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/22 15:23

bootstrapでのページネーションの設定の方法がわかりません!
↓のhtmlコードをphpように変換して

<ul class="pagination"> <li class="page-item"> <a class="page-link" href="#" aria-label="前"> <span aria-hidden="true">&laquo;</span> </a> </li> <li class="page-item"><a class="page-link" href="#">1</a></li> <li class="page-item"><a class="page-link" href="#">2</a></li> <li class="page-item"><a class="page-link" href="#">3</a></li> <li class="page-item"> <a class="page-link" href="#" aria-label="次"> <span aria-hidden="true">&raquo;</span> </a> </li> </ul> </nav>

function.php

//Pagenation function pagination($pages = '', $range = 2) { $showitems = ($range * 2)+1;//表示するページ数(5ページを表示) global $paged;//現在のページ値 if (empty($paged)) { $paged = 1; }//デフォルトのページ if ($pages == '') { global $wp_query; $pages = $wp_query->max_num_pages;//全ページ数を取得 if (!$pages) {//全ページ数が空の場合は、1とする $pages = 1; } } if (1 != $pages) {//全ページが1でない場合はページネーションを表示する echo "<div class=\"pagenation\">\n"; echo "<ul>\n"; //Prev:現在のページ値が1より大きい場合は表示 if ($paged > 1) { echo "<li class=\"prev\"><a href='".get_pagenum_link($paged - 1)."'>Prev</a></li>\n"; } for ($i=1; $i <= $pages; $i++) { if (1 != $pages &&(!($i >= $paged+$range+1 || $i <= $paged-$range-1) || $pages <= $showitems)) { //三項演算子での条件分岐 echo ($paged == $i)? "<li class=\"active\">".$i."</li>\n":"<li><a href='".get_pagenum_link($i)."'>".$i."</a></li>\n"; } } //Next:総ページ数より現在のページ値が小さい場合は表示 if ($paged < $pages) { echo "<li class=\"next\"><a href=\"".get_pagenum_link($paged + 1)."\">Next</a></li>\n"; } echo "</ul>\n"; echo "</div>\n"; } }

上のどこを変えればbootstrapのページネーションのスタイルが反映されますか!?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

上のHTMLと同じようにfunction.phpのページネーションの部分に
クラス名を設定すればいけると思いますよ。

<ul>には「pagination」というクラス名、 <li>には「page-item」というクラス名、 <a>には「page-link」というクラス名をつけてください。 (<div>はクラス名なしでいいと思います)

投稿2020/06/22 16:44

shun-K

総合スコア508

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問