質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

Q&A

1回答

4890閲覧

vbs 解決方法 方法を教えてください エラーコード: 800A01CE

Marge0101

総合スコア15

VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/22 14:22

前提・実現したいこと

IEから仕事で使用しているポータルサイトへのログインを自動化したいです。
vbs、初めて作成しました。

発生している問題・エラーメッセージ

完成当初はスムーズに動いてログインできていたのですが、
突然、エラーが発生し修正方法にほどほど困っております。
どのような視点で、解決をすればよいのか教えてください。

![イメージ説明](f84db4a0909b15bf38b52ce190f1a8a6.png) The remote server machine does not exist or is unavailable

該当のVBSソースコード

vbs

1InputAndClick 2Sub InputAndClick 3Set ie = CreateObject("InternetExplorer.Application") 4ie.Visible = True 5ie.Navigate "https://xxxxxxxx/Login.html" 6WScript.Sleep 2000 7ie.Document.getElementByName("uname")(0).Value = "xxxxxxxx" 8ie.Document.getElementByName("pass")(0).Value = "xxxxxxxx" 9ie.Document.getElementsByName("login_btn_div")(0).submit 10End Sub

ログイン画面のHTML

HTML

1<div class="form-group"> 2<input class="form-control" title="address" placeholder="Name" name="username" id="uname" onkeydown="if(event.keyCode==13)doLogin();"> 3</div> 4 5<div class="form-group"> 6<input class="form-control" placeholder="Password" name="password" id="pass" type="password" autocomplete="off" onkeydown="if(event.keyCode==13)doLogin();"> 7</div> 8 9<div onclick="doLogin()" title="Login" class="btn btn-primary btn-block" id="login_btn_div"> 10<i id="login_btn_spinner" style="display: none" class="fa fa-spinner fa-spin fa-lg"></i> 11<span id="login_btn" title="Webmail Login">Login</span> 12</div>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Win10 IE11

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YT0014

2020/06/23 05:34

該当サーバに手動ではログインできるのでしょうか?
guest

回答1

0

これでどうでしょうか?

VBS

1Sub InputAndClick 2Set ie = CreateObject("InternetExplorer.Application") 3ie.Visible = True 4ie.Navigate "https://xxxxxxxx/Login.html" 5WScript.Sleep 2000 6ie.Document.getElementById("uname").Value = "xxxxxxxx" 7ie.Document.getElementById("pass").Value = "xxxxxxxx" 8ie.Document.getElementById("login_btn_div").submit 9End Sub

投稿2020/07/03 21:50

Reach

総合スコア733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問