Windows10とNASを接続して使い始めました。
NASは問題なく使用できているのですが、エクスプローラのナビゲーションウィンドウにある「ネットワーク」のツリーにNASを表示させるにはひと手間かかる状態です。
これを常時表示させ、エクスプローラを開いてワンクリックでNASにアクセスする方法についてアドバイスをいただきたく、投稿いたしました。
詳細
- エクスプローラを開くと、「ネットワーク」のツリーにNASは表示されていない
- 「ネットワーク」をクリックすると、右側の「その他のデバイス」欄にNASが表示される
- 上記の状態から、アドレスバーに直接「\NAS名」と入力すると、NAS内部にアクセスできると同時に「ネットワーク」のツリーにNAS名が表示され、リンクが機能するようになるが、その状態は当該エクスプローラでしか保たれず、新しく開いたエクスプローラは1.に戻る
試したこと
- SMB 1.0を有効にする
確認した時点で有効になっていましたが、チェックを外し、再度チェックを入れました
結果:変化なし
- エクスプローラのアドレスバーに「\NASのIPアドレス」と入力する
結果:NAS内部にアクセスできると同時に「ネットワーク」のツリーにIPアドレスが表示され、リンクが機能するようになるが、その状態は当該エクスプローラでしか保たれない
環境
【OS】Windows10 Home 64bit
【NAS】Synology DiskStation DS218j
「ネットワークドライブの割り当て」を行い、一部の共有フォルダはマウントしてあります。
お気づきの点、確認・試行すべきことなど、コメントをいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。