Railsでユーザー登録を実装しているうち、敢えてsessionを利用する意味が、よく分からなくなってきました。
コントローラーでの書き方で、sessionと書かず、saveでもいいのでは? などと思ったりもしました。
現状、私の認識としては、認証系のライブラリを便利に使えるのがsession、くらいの認識しかありません。
どなたか、理解のある方に説明していただけると助かります。
どのようなコードを比較しての話なのでしょうか。
> コントローラーでの書き方で、sessionと書かず、saveでもいいのでは? などと思ったりもしました。
現状、私の認識としては、認証系のライブラリを便利に使えるのがsession、くらいの認識しかありません
前提となるコードを示してください。
これだけの文章ではあなたの認識が間違っているとしか思えません。
というかセッションについて理解しているのかどうかすら怪しいでしょう。
saveとsessionsは無関係です。
saveはデータベースにレコードを保存する処理であり、
sessionsはcookieにデータを保存する処理です。
それぞれ目的が異なります。
mingosさん
〉これだけの文章ではあなたの認識が間違っているとしか思えません。
〉というかセッションについて理解しているのかどうかすら怪しいでしょう。
まったくその通りなのですが、だからこそ、ここでお尋ねしているわけです。
初めから理解できていたら、質問しておりません。
〉sessionsはcookieにデータを保存する処理です。
ここですね。ありがとうございました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー