前提・実現したいこと
Windows ServerへWEBアプリケーションを構築するためのフレームワークを選定しています。
初めは、Ruby on Railsを想定し、Docker for Winodowsも試しながら環境構築を試みましたが、つまずく箇所が多く、断念してしまいました。
色々自分なりに調べてみると、WindowsでRails・Dockerの開発環境&サーバー構築するのは不可能ではないものの、一般的にはLinux/Macを使うようでした。
そこで他にも候補をリストアップしてみたので、Windowsと相性が良いフレームワークの選定についてアドバイスいただきたいです。
「相性が良い」というのは、Windows OS起因で開発環境&サーバー構築に躓かないこと意味しています。
自分なりにリストアップしたもの
いちおう自分なりに調べて、下記のフレームワークをリストアップしました。
- ASP.NET MVC
- Vue.js + ASP.NET WEB API
- Django
- Vue.js + Django REST Framework
- Vue.js + Flask(WEB APIサーバーとして使用)
Windowsと相性が良いという意味では、1,2がベストだと思いました。
しかし、書籍やUdemy、WEB上の情報が少なく、できれば3,4,5がよいと考えています。
ただ、3,4,5について、Railsと同じようにLinux/Macが主流なのか、Windowsだと環境構築でつまずくポイントが多いのか、調べてもよくわかりませんでした。
Pythonは、virtualenv等の仮想環境を構築するツール?が充実しているから、Windows環境でも全然ありだったりするのでしょうか?(本番環境含め)
WEBアプリの規模は小さめです(せいぜい数十人が同時アクセスする程度)。
経験が少ないため用語の使い方等、とんちんかんな部分もあるかもしれませんが、アドバイス頂けると大変助かります!
(初投稿で緊張しています)
補足情報
- 今いる職場でLinuxに詳しい人が少なく、また、環境構築が簡単にできることが望ましいため、Windows Serverを前提にしろと指示を受けました(Windowsの方が本当に簡単なのかわかりませんが・・・)。WEBサーバーはIIS、DBはSQL Serverが望ましいとのこと。
- 「簡単」かつ「一般的」であれば、Windows Server上に仮想環境作るのもアリと考えています(曖昧な表現ですが・・・)。
- WEBアプリケーションでは、グラフを動的に生成することが多くなりそうなので、2,4,5の方が作りやすいのかな?と思っています。
- 私は、Vue.js&FirebaseでのWEB開発、Pythonで軽いツールやクローラー開発経験があったので、④⑤が学習コストが楽かなと思っています(日本だとWEBアプリ開発はPythonよりRubyの方が一般的だと聞いたので、最初はRailsを想定していました)。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー