質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

Q&A

解決済

1回答

2036閲覧

立ち上がりっぱなしのサーバー停止方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/21 07:19

編集2020/06/21 07:20

よろしくお願いいたします。

現在、localhostへアクセスすると「It works!」と表示されサーバーが立ち上がりっぱなしの状態です。

ターミナルよりapacheftpサーバーの起動などを行なっておりましたので、おそらくどちらかが立ち上がってしまっているのだと思いますが、それぞれ

html

1//tftpサーバー停止のため 2sudo launchctl unload -w /System/Library/LaunchDaemons/tftp.plist 3 4//apacheサーバ停止のため 5apachectl stop

を行いましたが、サーバーが立ち上がっているのか「It works!」の表示が消えません。

ここ最近、suコマンドでユーザーを切り替えたりしていたので、別ユーザーにて立ち上げてしまったと思い、どちらでも試しましたが、消えず....

また、シェルはzshとbashどちらも入っているのですが、サーバを停止するコマンドを打ち込んでも
シェル別で反映されたりされなかったりなどはあり得るのでしょうか。

助言などいただけますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masibw

2020/06/21 07:25

環境は何ですか? (Mac OSやCentOSなど) lsof -i:80 というコマンドを打った時に何と表示されますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/21 07:30

環境はmacOS 10.15.4ですね。 lsof -i:80 と打ち込むと特に何も表示されませんでした。 ユーザー別、シェル別に打ち込みましたが何も反応しないみたいです。
masibw

2020/06/21 07:33

なるほど・・lsof -i:80で何も表示されないというのは謎ですね・・ localhostへアクセスすると というのは ブラウザでlocalhostの80番ポートにアクセスしているということですよね? 念のための確認ですが サーバー停止系のコマンドを打った後ブラウザは再読み込みされましたよね・・・?
guest

回答1

0

ベストアンサー

http://localhostとWEBブラウザでアクセスしたときに「It works!」とWEBブラウザ上に表示されるのはhttpサーバーであるapache2のおかげなので、ftpサーバーは関係ありません。また、ターミナルから一般ユーザーでapachectl stopと実行しても停止できません。sudoコマンドと共に実行してください。(sudo apachectl stop)

bash

1bash-3.2$ apachectl start 2This operation requires root. 3bash-3.2$ sudo apachectl start 4bash-3.2$ apachectl stop 5This operation requires root. 6bash-3.2$ sudo apachectl stop 7/System/Library/LaunchDaemons/org.apache.httpd.plist: Operation now in progress

MacOSにおいてapache2を自動で起動しないようにするには、質問者さんが質問文中でtftpサーバーのunload操作を行っているような方法が必要です。 ちなみにそれはftpサーバーではなく、tftpサーバーです。ftpサーバーとは別モノです。更に、sudo launchctl unloadは単なる停止のためではなくて、自動起動自体の停止、です。apache2の「macOS apache 自動起動 停止」などと検索してみてください。

lsofコマンドの実行によるTCP80番ポートの利用レポートですが、これも一般ユーザーで実行しても結果が出力されません。sudoで実行する必要があります。

bash

1bash-3.2$ lsof -i:80 2bash-3.2$ sudo lsof -i:80 3COMMAND PID USER FD TYPE DEVICE SIZE/OFF NODE NAME 4kav 121 root 80u IPv4 0x1c1f98dadb2e1769 0t0 TCP 192.168.11.103:49165->aa20131002807cd7d820.userreverse.dion.ne.jp:http (CLOSED) 5kav 121 root 81u IPv4 0x1c1f98dadb3e8769 0t0 TCP 192.168.11.103:49230->62.128.100.148:http (CLOSED) 6kav 121 root 464u IPv4 0x1c1f98dadb3d4d89 0t0 TCP 192.168.11.103:60624->103.2.48.83:http (ESTABLISHED) 7httpd 3676 root 4u IPv6 0x1c1f98dae026fab9 0t0 TCP *:http (LISTEN) 8httpd 3680 _www 4u IPv6 0x1c1f98dae026fab9 0t0 TCP *:http (LISTEN) 9bash-3.2$

投稿2020/06/21 17:26

dodox86

総合スコア9183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/23 07:01

ご回答ありがとうございます。It works!の状況の説明助かります。 以下の実行と結果です Oops:~ admin$ sudo apachectl start Oops:~ admin$ sudo apachectl stop /System/Library/LaunchDaemons/org.apache.httpd.plist: Operation now in progress どうやらapacheサーバーは停止した?ようですが、相変わらずlocalhostへ再度アクセスするとIt works!の文字が表示されております。 また、sudo lsof -i:80を打ち込むと何も表示されませんでした..... もう少し調べてみたいと思います。
dodox86

2020/06/23 07:54

> 相変わらずlocalhostへ再度アクセスするとIt works!の文字が表示されております。 解せませんね。停まっていそうなものですが。ブラウザのキャッシュが残っているのかも。ターミナルから wget http://localhost などと実行するとどうでしょうか。あるいは curl "http://localhost" とか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/23 10:08

ご回答ありがとうございます。 wget http://localhost実行いたしました結果 --2020-06-23 19:02:00-- http://localhost/ localhost (localhost) をDNSに問いあわせています... ::1, 127.0.0.1 localhost (localhost)|::1|:80 に接続しています... 失敗しました: Connection refused. localhost (localhost)|127.0.0.1|:80 に接続しています... 失敗しました: Connection refused. v4,v6どちらにおいても失敗している?ようなのですがなぜかwebブラウザ上では立ち上がっているようです。 念の為さ起動確認いたします。 また、apacheサーバに関しては/Library/WebServer/Documents/index.html.enでapacheサーバーのデフォルト記述があり、 <html><body><h1>It works!</h1></body></html> から <html><body><h1>テスト中です</h1></body></html> へ切り替えましたが、webブラウザ上ではIt works!のままなので、表示されているページはapacheサーバによるものではなさそうです。 また、apache2ctlなどのコマンドもあるらしいので、試しに man apache2ctlで検索しましたが、そのようなコマンドも見つからず、apache2サーバ?と言うものがあるのかわかりませんがその可能性もないのかなと思いました。 デベロッパーツール でブラウザ確認すると <html><body><h1>It works!</h1></body></html> と出ていました。 とりあえず、再起動してみます。ご親切にお答えいただいておりましてありがとうございます。
dodox86

2020/06/23 10:11

ブラウザのキャッシュが使われているっぽい気がします。お使いのブラウザの設定で(クッキーなどと共に)クリアすることができるはずなので、試してみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問