質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

4532閲覧

ブラウザ更新時の画像読み込みシームレス化を実現したいです。

T2002475

総合スコア9

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/21 00:31

前提・実現したいこと

特定のURL(画像のみのページ)を1分毎に更新するという挙動をHTMLで実現していますが、ブラウザの更新時に画像を再読み込みするタイミングで一瞬画面が白くなってしまいます。(画像を読み込み完了するまでの間)
ページ内の画像をすべて読み込み完了した後に画像を表示する等を実現することで、一瞬画面が白くなることなくシームレスに画像の差し替えを実現したいと思います。
初心者のため、可能な限りシンプルなコードで実現できると大変有難いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

<!doctype html> <style type="text/css"> <!-- #center{ background-color:rgba(255,255,255,1); margin-top:-0px; margin-left:-0px; } --> </style> <html> <meta http-equiv="refresh" content="60" > <head> <title>test</title> </head> <body> <p><img src="http://info-dam.hdb.hkd.mlit.go.jp/images/camera/19600103.jpg" alt="" scrolling="no" id="center"></p> <script type="text/javascript"> setTimeout("location.reload(false)",60000); </script> </body> </html>

試したこと

①location.reload(false)にfalseを追加し、画像が更新されていない場合はキャッシュから画像を取得するようにしました。
②以下のURLでフェードする方法も見ましたが、もう少し簡単に実現できないかと思っています。
https://digipress.info/tech/page-transition-effect-how-to/

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/06/21 00:46

何をどう更新する想定なのでしょうか? ページ全体を更新する、のであれば画像の更新によるチラつきはやむなしです。 ある要素のみを更新したい、のであれば、その要素の中身のみを更新する、とすれば、他の画像などはチラつかないと思いますが。 なので、更新したい要素や、内容を提示して下さい。 (ajaxで取得してる内容があり、この要素内に展開したい、など)
T2002475

2020/06/21 00:55

上記ソース内のimg src="http://info-dam.hdb.hkd.mlit.go.jp/images/camera/19600103.jpg"の画像は定期的に更新されるのですが、それをソース内のHTMLで読み込みリロードすることで最新の画像を取得しています。 この画像がシームレスに読み込みできれば良く、ページ全体である必要はありません。(私のスキルでは上のソースのようなリロードしかできませんでしたが、もっと良い方法があれば。。) お手数をおかけしますがどうぞよろしくお願い致します。
miyabi_takatsuk

2020/06/21 01:07 編集

なるほど。 あと、HTMLの文法間違ってるので、そこは修正しましょう。 <html>の外側に<style>は文法違反ですし、<meta>も含め、<head>要素内に記述が正しいです。 また、スタイル内容を<!-- -->で囲うのは、二十年前の書き方です。
miyabi_takatsuk

2020/06/21 01:28

あと、 > 初心者のため、可能な限りシンプルなコードで実現できると大変有難いです。 こういった、お願いします系の書き方だと、やりたいことを書いただけの丸投げ質問と思われるので、 止めることをお勧めします。
T2002475

2020/06/21 02:21

サンプルソースありがとうございます。 以下URLに更新間隔10秒で反映してみたのですが、最初の1回だけ10秒後に更新されたように見えるのですが、それ以降更新されないように見えます。(また、最初の更新で画像が下にずれてしまうように見えます。。)何が足りないのでしょうか? http://blngs.net/typhoon_niigata.htm
miyabi_takatsuk

2020/06/21 02:23

画像が下にずれるのはスタイルでご自身で調整してください。 あと、回答に関してのコメントは、回答のコメント欄にてお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

html

1<!doctype html> 2<html> 3<head> 4<title>test</title> 5<!-- メタでのリフレッシュ(更新)はスパムとして扱われる可能性があるのでやめましょう --> 6<style> 7/* 汎用的に扱えるようにするために、クラスにします */ 8.center{ 9 background-color: rgba(255,255,255,1); 10 /* 下記は意味ないのでやめましょう 11 margin-top:-0px; 12 margin-left:-0px; 13 */ 14} 15.backImage { 16 left: 0; 17 position: absolute; 18 top: 0; 19 z-index: -1; 20} 21 22#imageWrapper { 23 display: inline-block; 24 position: relative; 25 z-index: 1; 26} 27</style> 28</head> 29<body> 30<!-- img要素にscrolling属性は使えません --> 31<p><span id="imageWrapper"> 32 <img src="http://info-dam.hdb.hkd.mlit.go.jp/images/camera/19600103.jpg" alt="" class="center"> 33</span></p> 34 35<script> 36const wrapper = document.getElementById('imageWrapper'); 37const imagePath = 'http://info-dam.hdb.hkd.mlit.go.jp/images/camera/19600103.jpg'; 38setInterval(() => { 39 const newImage = new Image(); 40 // パラメータをつけて、常に新しいものを取得するように修正 41 newImage.src = imagePath + '?' + (new Date()).getTime(); 42 newImage.classList.add('backImage'); 43 newImage.classList.add('center'); 44 wrapper.appendChild(newImage); 45 newImage.onload = function(){ 46 setTimeout(() => { 47 wrapper.querySelector('.center').remove(); 48 this.classList.remove('.backImage'); 49 }, 500); 50 }; 51}, 60000); 52</script> 53</body>

投稿2020/06/21 01:24

編集2020/06/23 15:45
miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/06/21 01:25

考え方的には、更新画像を、いったん下に重ねて、 上の画像を消去するってやりかたです。
miyabi_takatsuk

2020/06/21 02:28

画像の挿入タイミングを修正してみたので、試してみてください。
T2002475

2020/06/21 04:31

どうもありがとうございます。 ただ、やはり最初の1回だけ10秒後に更新されたように見えるのですが、それ以降自動更新されないように見えます。。(なぜでしょうか。。?)画像のずれは別途調整してみます。
miyabi_takatsuk

2020/06/22 04:16

自動更新されないように見えるというのはどういうことでしょうか? 画像内容自体が、更新されない、ということですか? それとも、パッとなるために更新されてないように見えるだけではないでしょうか?
kei344

2020/06/22 04:18

>自動更新 キャッシュされるのでは。
T2002475

2020/06/22 05:52

自動更新されないように見える、というのは例えば以下URLの画像であれば10分おきくらいに画像が入れ替わる(右下の時刻が変わっていくのでわかります)のですが、20-30分経っても時刻が変わらないという状態になります。(リロードボタンを押すと画像が入れ替わるのが分かるかと思います。) http://blngs.net/typhoon_niigata.htm
miyabi_takatsuk

2020/06/22 06:47 編集

kei344さん > ですね。 ありがとうございます。 T2002475さん > 100%キャッシュです。 ふーむ、パラメータつける作戦でいきますか。 少々お待ちを
miyabi_takatsuk

2020/06/22 06:45

URLにタイムスタンプパラメータをつけ、同じファイルだが、常に新しいものを取得するよう、修正しました。 これでやってみてください。
T2002475

2020/06/22 07:08

更新いただいたソースで更新しましたが、やはり2回目以降、自動更新されないようです。1回目(10秒後)は右下の日時が差し替わるようになりましたが、それ以降10分おきの更新は行われていないようにみえます。。ブラウザ側で同じ画像ファイルURLだと更新しないようにしてしまっているのでしょうか・・? http://blngs.net/typhoon_niigata.htm
miyabi_takatsuk

2020/06/23 09:13

うーーーーーーむ。 わかりました、もうちょいこちらでもやってみます。 > ブラウザ側で同じ画像ファイルURLだと更新しないようにしてしまっているのでしょうか・・? 可能性はあるかと。 ただ、だとしたら、ブラウザ側というよりサーバー側、かな・・・・
T2002475

2020/06/23 15:22

javascriptの最初の「setTimeout(() => {」を「timerID = setInterval(() => {」としてみたところ、一定時間ごとの更新はうまく行きました。ただ、これで文法が合っているかよく分からず、また画像更新時にやはり読み込み時の一瞬画面が白くなる現象が起こってしまいました。 もう一歩な感じがするのですが。。
miyabi_takatsuk

2020/06/23 15:41

あ・・・・・・・・・・ すみませんでした、まったく盲点でした。 そうですね、reloadさせないなら、setIntervalですね。 修正しますね。 そういうことか。
miyabi_takatsuk

2020/06/23 15:45

画像読み込みあと、さらに少しだけ下の画像を削除させるのを遅らせてみました。
T2002475

2020/06/24 23:04

ありがとうございます。 画面ズレは直しました! 更新も出来ているようなのですが、やはり以下ソースの末尾の500を100,500,1000,5000などと変えてみたのですがいずれも更新時に白地が出る事があります。白地が出るのは決まって画像の下半分のようです。 newImage.classList.add('backImage'); newImage.classList.add('center'); wrapper.appendChild(newImage); newImage.onload = function(){ setTimeout(() => { wrapper.querySelector('.center').remove(); this.classList.remove('.backImage'); }, 500); 上のソースですが、0.5秒待ってcenterとbackImageの両方のクラスを削除する、という内容でしょうか? backImageが下の層で、imageWrapperが上の層と定義していますが、centerは消してしまった方がいいのでしょうか…? centerの背景色が白だからなのでしょうか…? (長々と、すみません…)
miyabi_takatsuk

2020/06/25 00:06

画像を囲っている、spanの高さを、CSSを使って、画像の高さと同じに変えてみて下さい。
T2002475

2020/06/25 16:29

span の高さを画像のサイズに固定してみました。 そして、上のソースの background-color: rgba(255,255,255,1);を削除してみたところ、ちらつきが消えました!これが白地の原因だったのでしょうか? はっきりしませんが、解決したと思います! 本当にどうもありがとうございました!
miyabi_takatsuk

2020/06/25 17:23

裏側の画像は、position: absoluteを効かせているので、 高さが認識されないため、その親要素(span)が高さを持たない瞬間ができてしまっていたわけです。 ひとまず、実装できてよかったですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問