質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ウェブブラウザ

ウェブブラウザ(インターネットブラウザ)とは、www上に公開されている情報リソースをユーザーに視覚的提供・操作させる機能を持ったソフトウェアプログラムです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

846閲覧

webサイトのコーディングで特定の余白が直せません

takagi_syunsuke

総合スコア3

ウェブブラウザ

ウェブブラウザ(インターネットブラウザ)とは、www上に公開されている情報リソースをユーザーに視覚的提供・操作させる機能を持ったソフトウェアプログラムです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/20 03:21

編集2020/06/20 04:13

前提・実現したいこと

HTML,CSSのコーディングを行い、レシピサイトを作成しています。出力された時の画像
画像のh2にあたる”本場イタリアのカルボナーラの秘密”及び、pにあたる”テキストテキストテキストテキスト...”の部分に余白ができてしまいます。検証を行うと画像のようにmargin-rightの余白である可能性は考えられるのですが、ボックスモデルを見るとmargin-rightの設定がされていません。これらの情報で解決方法があれば教えてください。求めている出力の画像

cssライブラリ
normalize
skeleton.css

該当のソースコード

HTML ファイル名 column-list.html
ソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <!-- Basic Page Needs 5 –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– --> 6 <meta charset="utf-8"> 7 <title>Cooking Labo</title> 8 <meta name="description" content=""> 9 <meta name="author" content=""> 10 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 11 12<!-- CSS 13 –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– --> 14 <link rel="stylesheet" href="css/normalize.css"> 15 <link rel="stylesheet" href="css/skeleton.css"> 16 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 17 18<!-- jQuery --> 19 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.10.2/jquery.min.js"></script> 20 21<!-- Js 22 –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– --> 23 <script src="cooking.js"></script> 24 </head> 25 <body> 26 <header> 27 <div id="header_in" class="container"> 28 <div class="row"> 29 <div class="u-max-full-width three columns"> 30 <div id="sp_logo"> 31 <a href="index.html"><img class="u-max-full-width" src="images/logo.jpg" alt="logo"></a> 32 </div> 33 <!--sp_logo--> 34 <div id="pc_logo"> 35 <a href="index.html"><img class="u-max-full-width" src="images/logo.jpg" alt="logo"></a> 36 </div> 37 <!--pc_logo--> 38 </div> 39 <div class="navi"> 40 <div class="sp_navi u-max-full-width"> 41 <ul class="sp_icon"> 42 <li><a href="#"><img class="u-max-full-width" src="images/twitter.jpg" alt="twitter"></a></li> 43 <li><a href="#"><img class="u-max-full-width" src="images/instagram.jpg" alt="instagram"></a></li> 44 <li><a href="#"><img class="u-max-full-width" src="images/note.jpg" alt="note"></a></li> 45 <li><a href="#"><img id="sp_navi_btn" class="u-max-full-width" src="images/humberger_list.jpg" alt="メニュー"></a></li> 46 </ul> 47 <ul class="sp_navi_li"> 48 <li><a href="#">レシピトップ</a></li> 49 <li><a href="#">レシピを探す</a></li> 50 <li><a href="#">料理の基本</a></li> 51 <li><a href="#">コラム</a></li> 52 </ul> 53 </div> 54 <!-- sp_navi --> 55 <div class="pc_navi"> 56 <div id="search_inner"> 57 <img src="images/search.jpg" alt="検索バー"> 58 </div> 59 <!--検索バー--> 60 <div class="pc_icon"> 61 <ul> 62 <li><a href="#"><img class="u-max-full-width" src="images/twitter.jpg" alt="twitter"></a></li> 63 <li><a href="#"><img class="u-max-full-width" src="images/instagram.jpg" alt="instagram"></a></li> 64 <li><a href="#"><img class="u-max-full-width" src="images/note.jpg" alt="note"></a></li> 65 </ul> 66 </div> 67 <div class="clearfix"></div> 68 <!--sns--> 69 <div class="pc_navi_box"> 70 <ul class="pc_navi_li"> 71 <li><a href="#">レシピトップ</a></li> 72 <li><a href="#">レシピを探す</a></li> 73 <li><a href="#">料理の基本</a></li> 74 <li><a href="#">コラム</a></li> 75 </ul> 76 </div> 77 </div> 78 <!-- pc_navi --> 79 </div> 80 </div> 81 <!-- row --> 82 </div> 83 <ul class="breadcrumb clearfix"> 84 <li><a href="index.html">レシピトップ</a></li> 85 <li><span>/</span></li> 86 <li><a href="#">コラム一覧</a></li> 87 </ul> 88 <!-- header_in --> 89 </header> 90 <div class="contents"> 91 <div id="japanese_cover"> 92 <h1><img class="u-max-full-width clearfix" src="images/column_cover.jpg" alt="コラムカバー"></h1> 93 </div> 94 <div class="container"> 95 <div class="row"> 96 <div class="twelve columns"> 97 <p class="column_text">料理の操作を行う理由を科学的に説明するコラムです。各国の食文化についても書くことがあります。</p> 98 </div> 99 <div class="nine columns"> 100 <div class="column_box"> 101 <img class="u-max-full-width" src="images/rome.jpg" alt="ローマの風景"> 102 <div class="columntext"> 103 <h2>本場イタリアのカルボナーラの秘密</h2> 104 <p>テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p> 105 </div> 106 </div> 107 </div> 108 </div> 109 </div> 110 </div> 111 <footer> 112 <p> 113 <small>copyright© SHUNSUKE TAKAGI All rights reserved</small> 114 </p> 115 </footer> 116 </body> 117</html>

**css ファイル名:style.css 長いので該当するページに適応したcssのみ示します。

css

1 2/*column-list*/ 3 .column_text{ 4 font-size: 30px; 5 padding-left: 5%; 6 } 7 .columntext{ 8 float: right; 9 width: 60%; 10 margin: 0; 11 } 12 .column_box{ 13 background-color: #f8f8f8; 14 padding: 2%; 15 border-radius: 3%; 16 } 17 .column_box img{ 18 width: 38%; 19 } 20 .column_box h2{ 21 font-size: 24px; 22 width: 60%; 23 text-align: center; 24 margin: 0; 25 } 26 .column_box p{ 27 font-size: 24px; 28 width: 60%; 29 } 30 .column_boxtext{ 31 float: right; 32 width: 60%; 33 } 34

試したこと

・検証ツールで余白の原因の確認
・margin: 0;にしてリセットする。
・編集後、再読み込み

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/06/20 03:57

(質問文は編集できます)質問文のHTML/CSSはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。 また、CSSライブラリは公式配布サイトのURLを質問文に追記ください。(URLにはリンクを張ることができます)
takagi_syunsuke

2020/06/20 04:15

回答ありがとうございました。追記を行いましたが、 →CSSライブラリは公式配布サイトのURLを質問文に追記ください。(URLにはリンクを張ることができます) こちらの部分は使っているcssライブラリのリンクを追記するということでよろしかったでしょうか? 間違えていたら申し訳ございません。
kei344

2020/06/20 04:18

> cssライブラリのリンクを追記 それで大丈夫です。 CSSがほとんどありませんが、提示されたコードだけで問題が再現できるのでしょうか。
takagi_syunsuke

2020/06/20 04:31

自分で記述したstyle.cssが文字数超過で表示できないです。
kei344

2020/06/20 04:43

問題が再現できていれば良いです。 あと、teratailでは画像もアップできますので、ご自信で所持されている画像であればそちらを使用されてはいかがでしょうか。(画像として質問文に表示されますし)
guest

回答2

0

ベストアンサー

画像を見た感じここ。

CSS

1 .column_box h2{ 2 font-size: 24px; 3 /* width: 60%; *//* これを消す */ 4 text-align: center; 5 margin: 0; 6 } 7 .column_box p{ 8 font-size: 24px; 9 /* width: 60%; *//* これを消す */ 10 } 11```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/L8u7toqv/1/](https://jsfiddle.net/L8u7toqv/1/)

投稿2020/06/20 04:46

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takagi_syunsuke

2020/06/20 05:03

ありがとうございます!解決しました。質問以外にも丁寧に教えて頂きとても助かりました。
guest

0

まあ全然ページのレイアウトが再現できてないのでアレなんですが、2箇所からwidth: 60%;を削除して、

CSS

1.column_box h2{ 2 font-size: 24px; 3 text-align: center; 4 margin: 0; 5} 6.column_box p{ 7 font-size: 24px; 8}

じゃないですかね。<div class="column_box">...</div>の内部の60%しか使わないから右に空きがでるのでは。

投稿2020/06/20 04:45

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takagi_syunsuke

2020/06/20 05:02

ありがとうございます!解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問