質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

1回答

2481閲覧

vartual boxを用いたcentOSのインストール

tyuunibyou

総合スコア22

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/06/20 01:54

プログラミング初心者です
https://www.youtube.com/watch?v=pS92AbrqfRc&t=820sの動画通りに仮想環境でcentOSのインストールを行っていたのですが、インストール中に未知のエラーが発生しました。エラー詳細を確認したところ、以下のように表示がされました。
また、ネットで似たようなものを調べてみましたが、書いてある内容がよくわからなかったりで解決できませんでした。
(以下はコピーできなかったので、冒頭部分を手書きで記載いいたします・)

anaconda 29.19.2.17 exception report
Traceback(most recent call first):
File "/user/lib64/python3.6/site-package/pyanaconda/payload/dnfpayload.py".line1097,in install raise payload.PayloadError

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mashiro

2020/06/20 10:09

Virtual Boxのバージョン CentOSのバージョン Virtula Boxをインストールしているクライアントのバージョン などを追記するとより答えされやすいかもです。
tyuunibyou

2020/06/20 11:54

失礼いたしました。vertual boxはバージョン6.1をcent OSは8.2です
Mashiro

2020/06/20 13:46

動画の途中でポインティングデバイスの変更があるかと思うんですが、それを変更せずにPS/2のままでインストールをしてみてください。
tyuunibyou

2020/06/21 05:23

試してみます。ありがとうございます。
tyuunibyou

2020/06/21 05:53

試していたのですが、インストール失敗しました。
tyuunibyou

2020/06/21 07:01

今、トラブルシューティングでメモリを確認したのですが、問題はなかったです。メモリの容量が足りないのでしょうか?確認したところ、https://wiki.centos.org/ja/Manuals/ReleaseNotes/CentOS8.1905には「CentOS-8 (1905) のインストーラーおよび利用には、最低限 2GB の搭載メモリーが必要です。搭載メモリー 4GB 以上を推奨致します。」と記載されており、自分のPCの物理メモリを確認したところ、使用中が10530M、スタンバイが5415M、空きが309Mでした。
hope_mucci

2020/06/22 03:35

ホストのOSはWindows10Proでしょうか?
guest

回答1

0

質問者のPCのOSがWindows10proで現在Hyper-Vが有効になっている、という前提での回答です。

私でも動画と同様の手順でインストールを試してみましたが、一度も成功しませんでした。
質問本文のエラーが発生するところ(インストール開始してパッケージのトランザクション検証中)までたどり着くこともあれば、言語選択の画面までたどり着けずにフリーズする、Xサーバ起動前にdeadする、など全く安定しません。

VirtualBoxは以前よりWindowsの仮想化技術Hyper-Vと共存が不可能(仮想化技術がHyper-Vに占有されてしまうからとのこと)で、VirtualBoxを実行するためにはHyper-Vを無効にしておかないといけませんでした。しかしバージョン6.0からとの共存が可能になったとアナウンスがありました。確かにHyper-Vを有効にしていてもVirtualBoxは動作するのですが、不具合なく完全に動作するとは言い難い状況です。

詳しく調べ切れていませんが質問本文のエラーが発生するのもHyper-Vとの共存がうまくいっていないためと推測されます。ログを読むとチェックサムの計算に失敗しているようです。CPU依存でしょうか。
Hyper-Vを無効にし、改めてVirtualBoxでインストールすると質問のエラーは発生せずインストールすることができました。画面端が切れたりちょっと挙動は怪しいですが。
なお、仮想ハードディスクが8GBのままだとインストール前の容量チェックに引っかかる(8.9GBは最低必要なようです)ので、仮想マシン作成時に20GBは確保しておいた方が良いと思います。メモリもデフォルトの1GBでなんとかなりますが、できるなら2GB以上確保しておきましょう。

ということで、Hyper-Vを無効にすれば一応インストールはできるでしょう。他の選択肢は以下のような
ものがありますが、特段こだわりがなければHyper-V無効で良いかと思います。

  • Hyper-VとVirtualBoxを共存したいなら、CentOS以外のLinuxをインストールする。少なくともUbuntuがエラーなくインストールできることは私が確認しています。
  • VirtualBoxでなくても良いなら、Hyper-Vマネージャから仮想マシンを作りCentOSをインストールする。Hyper-Vでなら問題なくインストールできます。これも確認済みです。

投稿2020/06/22 05:41

hope_mucci

総合スコア4447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問