質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.43%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

596閲覧

テキスト背景を透過させたい

ema-material

総合スコア29

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/19 13:48

表題の通り、上部タイトル部分の画像を見ながら
テキスト部分の背景色を透過させたいという希望がありまして、実現せず、悩んでいます。
解決策を教えていただけると大変助かります。

##index.html

html

1<section class="maingra"> 2<h1 id="title"> 3 タイトル一行目<br> 4タイトル二行目<br> 5タイトル三行目<br> 6タイトル四行目</h1> 7 </section> 8 <section class="section01"> 9 <h2 class="h2_01">h2タイトル</h2> 10 <p class="section01_text">本文<br> 11本文<br> 12本文<br> 13<br> 14本文 15<br> 16<br> 17本文</p> 18 </section>

##style.css

css3

1.maingra{ 2 background-image:url(../images/main_bg.png); 3 background-repeat: no-repeat; 4background-attachment: fixed; 5 background-size: cover; 6 height: 834px; 7 background-color: #121212; 8 height: 900px; 9 10} 11#title{ 12 font-size:32px; 13 line-height: 2.4em; 14 color: #efefef; 15 letter-spacing: .15em; 16 padding-top:160px; 17 padding-left:220px; 18 padding-bottom:160px; 19} 20#title::before{ 21 display: block; 22 content:url(../images/logo.png); 23 left:-60px; 24 position: relative; 25 top:-10px; 26} 27.section01{ 28background: rgba(18,18,18,0.5); 29 z-index:-2; 30 31 position: relative; 32 width: 100%; 33 height:900px; 34 padding-top:20px; 35 padding-bottom:20px; 36} 37 38.h2_01{ 39 40 font-size:18px; 41 text-align: center; 42 color: #efefef; 43 letter-spacing: .15em; 44 position: relative; 45} 46.h2_01::before{ 47 display: block; 48 content:url(../images/h2_logo01.png); 49 position: relative; 50margin:20px auto 0 auto; 51 52} 53.h2_01::after{ 54 display: block; 55 content: ""; 56 width: 222px; 57 height: 2px; 58 background-color: #ebb261; 59 margin: 10px auto 0 auto; 60 61 62 63 64 65} 66.section01_text{ 67 width:408px; 68 margin:80px auto; 69 line-height: 2em; 70 text-align: justify; 71} 72

上記.section01の
background: rgba(18,18,18,0.5);
が透過せず、グレーのような色表現となってしまっております。
お知恵をお借りできたら幸いです。
どうぞよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

section01がmaingraの下にあるのだから重ならないし、
背景白の上に不透明50%で重なってる状態です。

希望の状態か分かりませんが、
一応写真の上に不透明50%になりました。

css

1body{ 2 background-image:url(../images/main_bg.png); 3 background-repeat: no-repeat; 4 background-attachment: fixed; 5 background-size: cover; 6} 7.section01{ 8 background-color: rgba(18,18,18,0.5); 9 width: 100%; 10 height:900px; 11 padding: 20px 0; 12}

背景をbodyに設定したくないなら
sectionを入れ子にするとかして下さい。

投稿2020/06/20 09:30

yuki84web

総合スコア1857

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ema-material

2020/06/20 12:36

ありがとうございました。 ハマってしまって冷静に見ることができていませんでした。ご回答に感謝します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.43%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問