●実現したいこと
会社の送信確認メール機能が煩わしくselenium IDEで自動化したいと思っておりますが
変動するチェックボックスの数に対応したいです。
●問題が発生するまでの流れ
メールの送信者が10人だった場合を想定して
command target
Click xpath=//[@id="tablesort01"]/tbody/tr[1]/td[1]/input
Click xpath=//[@id="tablesort01"]/tbody/tr[2]/td[1]/input
Click xpath=//[@id="tablesort01"]/tbody/tr[3]/td[1]/input
・
・
・
Click xpath=//[@id="tablesort01"]/tbody/tr[10]/td[1]/input
Click id=button01
とコマンドを作ったとします。
このテストを5人だった場合にも使いたいのですが
command target
・
・
Click xpath=//*[@id="tablesort01"]/tbody/tr[5]/td[1]/input
以降のコマンドでストップするので
10人以外の場合に使えません
●考えた対応
①すべてのチェックボックスにまとめてclickするようなコマンド
②該当するチェックボックスがないときに強制的に次の動作に行くようなコマンドがあれば
うまいくのかと思い色々勉強していますが
都合いいコマンドが見つかりません。
どなたか詳しい方がいれば教えて欲しいです。
初心者でつたない文章でありますがよろしくお願いいたします。
あなたの回答
tips
プレビュー