私は普段仕事でスマホ向けアプリ制作に携わることはないのですが、趣味で遊んでいる
ゲーム向けに便利なアプリを作りたいなぁと漠然と考えています。
ただ、ウェブアプリならこうするだろうという予測は出来るのですがこれがスマホ向けアプリ
(ネイティブアプリ)となると正直イメージが掴めず、検索をしても言葉が悪いのか中々
情報が掴めないでいます。
#知りたいこと
・カレンダーに登録するイベント名、イベント詳細、開始時刻といったウェブアプリであれば
データベースに格納するであろう情報は、ネイティブアプリの場合だとどこに保存されるのか?
またその仕組みについて知りたいときは何という言葉で検索をするとスムーズなのか
→自分で調べた情報だと、SQLiteというものを使いアプリとセットで使わせる方法が
主流なのかな?と感じました。選択肢があるのであれば他も教えていただきたいです。
・ネイティブアプリではなくウェブアプリ(スマホの画面上にショートカットアイコンは置いたりできる)の場合、
ユーザー個人のスマホ(ローカルのストレージのようなイメージ)にデータを持たせることは不可能でしょうか?
→これについては自分が有志で作るつもりなので、各個人のデータ管理のためにかかるコスト(awsの費用)は
可能な限り抑えたいという願望があります。
そもそも数千、数万人規模の利用がない限りそんなに費用は掛からない可能性の方が高いですが・・・
ただデータ集計の為、必要な情報だけは通信を行って私が管理するデータベースに情報を格納する想定です。
以上、ざっくりとした質問ですが回答いただければ幸いです。
またスマホアプリ初学者向けに「これは読んどけ!」ってサイトがあればそれもぜひ教えてください。
よろしくお願いいたします。
あなたの回答
tips
プレビュー