質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Q&A

解決済

1回答

388閲覧

スプレッドシート 共有者毎にセル単位で表示させたい

hiro0115

総合スコア1

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/18 12:44

前提・実現したいこと

<前提>
1つのスプレッドシートを複数人で共有します。
データ内容は下記の通りです。

イメージ説明

<実現したいこと>
A太郎がスプレッドシートにアクセスしたときには2~5行目しか表示されず、他の行は非表示になるように設定することは可能でしょうか。
他の共有者には見られたくないデータなので、アクセス者だけのデータを表示したいと考えています。

試したこと

色々調べてみても、共有者を特定することによりA太郎、B子、C乃輔以外の人にこのデータ全体の閲覧を防ぐことや、import関数を使用してA太郎、B子、C乃輔の全員に対してに特定のセルを表示させることは出来るようですが、共有者によって表示・非表示を設定する方法が見当たりません。

ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授いただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

共有者によって表示・非表示を設定する

これはスプレッドシートの機能では出来ません。
「他の共有者には見られたくない」となると、個々の利用者毎に 権限を設定したスプレッドシートを用意して、そちらに抽出したデータを転記する。それを手動でやるか、importrangeで関数でやるか、GASでやるか、 くらいかと思います。
importrange だと 閲覧のみにしないと ユーザーが範囲をいじれるので注意。

投稿2020/06/19 01:01

sawa

総合スコア3002

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiro0115

2020/06/19 01:30

sawa様 早々のご回答ありがとうございます。 やはりシートだけの機能ではできないとのこと承知しました。 上記の記載に抜けがありましたが、D列「値段」にはそれぞれの値段を記入していただくイメージでした。ですので、「閲覧のみ」ではなく「編集」権限が必要となります。 大変ぶしつけな質問になってしまいますが、gasで組んだ場合、どのようなプログラムになるのでしょうか。 今年5月よりgasを勉強しはじめた初心者で、自分なりに調べましたが、アクセス者毎に抽出するプログラムが見当たらず、こちらに質問させていただきました。 何卒ご教授願います。
sawa

2020/06/19 02:10 編集

GASでアクセス者毎に抽出をやろうとすると、私のスキルでは 結局元のシートが閲覧できる状態になってしまいます。他の方法は幾つか考えられますが、 Google Apps Scriptのタグを付けて別質問とされた方がよいと思います。その方がスキル高い方の目にもとまるし。ただ、このままの依頼だと丸投げ質問となってしまうので、多少は自分でコード書くなり深く調べないと。 ちゃんとしたシステムとして使いたいなら、自分のスキルレベルに合わないようでしたら外注やスプレッドシート以外の利用も検討して設計の見直しを。 何の為にこういったことがやりたいのか、が見えないのでなんとも言えませんが、人数が少ないならユーザー毎に用意した個別のシートを正として、importrangeやQuerで 管理者用に全体をまとめて表示させる とした方が良い気もします。
hiro0115

2020/06/22 02:14

ご回答ありがとうございます。 自分のスキルレベルに合わないことが分かりました。 個数としては200くらいだったため、手作業では出来ないと思い、効率化を考えて質問させていただきました。 別の方法を思案します。 ご丁寧にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する