質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

2700閲覧

【PHPエラー】 Undefined index: 未定義の配列の要素を使用した時に出るエラー

kiki-kkk

総合スコア1

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/18 01:53

【困っていること】
データの受け取りが上手くいかず、下記のようなエラーが出ます。
Notice: Undefined index: getname in C:\xampp\htdocs\07CAMPDB2\nextkougi2.php on line 2

検索したところ、「未定義の配列の要素を使用した時に出るエラー」
とのことで、empty関数などの解決法が出てきましたが上手くいかず、
お助けいただきたいです。

【コード】
<送信>

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <title>Document</title> </head> <body>

** ** <form action="nextkougi2.php" metod="post">
<input type="text" name="getname">
<button type="submit">送信</button>
</form>**
**

</body> </html>

<受信>
<?php $name = $_POST["getname"]; echo $name; ?>

【やってみたこと】
・empty関数→上手くいかず、、

<?php if empty($_POST["getname"];){ echo ""; } else{ echo $name; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

とりあえず

Notice: Undefined index: getname in C:\xampp\htdocs\07CAMPDB2\nextkougi2.php on line 2

<?php $name = $_POST["getname"]; echo $name; ?>
で、$_POSTという配列にgetnameというキーが設定されてないから

【やってみたこと】

・empty関数→上手くいかず、、

<?php if empty($_POST["getname"];){ echo ""; } else{ echo $name; } 単なる文法エラー `if empty($_POST["getname"];){`をよく見ましょう。

投稿2020/06/18 01:58

rururu3

総合スコア5545

kiki-kkk

2020/06/18 21:22

ご回答ありがとうございます。 解決法を調べてはみたものの、よく理解しないで入れ込んでおりました。 的確なご指摘ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

PHP

1$name = filter_input(INPUT_POST,"getname"); 2echo $name;

とするだけでとりあえずインデックスのNoticeはでなくなります

投稿2020/06/18 03:36

yambejp

総合スコア116724

kiki-kkk

2020/06/18 21:37

filter_inputというのを使うのですね!始めたばかりで、何が何だかという感じだったので、回答ご記載いただき大変助かりました!filter_inputや送受信周り広めに学ぶようにしたいと思います。ご丁寧にありがとうございました!
guest

0

metod="post"がスペルミスなので、正しくPOSTされていないのではないでしょうか。method="post"としてみてください。

投稿2020/06/18 02:03

maisumakun

総合スコア146018

kiki-kkk

2020/06/18 21:25

スペルミス仰る通りでした。。確認が甘く申し訳ございません。以後スペルミスは無いよう気をつけていきたいと思います。ご指摘いただきありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する