web製作初心者です。
ずっとDreamweaverで簡単なwebを作ってましたが、最近phpとjavascriptの入門レベル程度が書ける様になりまして、
Dreamweaverのビジュアル的な機能はほとんど使ってなくてエディター的にしか使っていないので、そもそもDreamweaverじゃなくてエディター使うと便利なのかな〜?
と思いatomを少しいじってみましたがイマイチ良さが分かりません。
私の思っているDreamweaverのメリットデメリットを上げますので、ここ勘違いしてるよ、とか、atomにもその機能あるよ、などがあれば教えて頂けると嬉しいです。
atomに無いっぽいDreamweaverメリット
・cssファイルと連携してて、htmlを書いている時にhtmlタグのクラスやIDに予測変換でcssのセレクタが出てくる
・fttpが付いているので実際ページをアップし確認して微調整するという作業が簡単
・テンプレート機能が便利
Dreamweaverデメリット
・重い
atomのプラグインみたいなので単純な予測変換はある様なのですが、ローカルのcssファイルとリンクする様な物は無かったので、スペルミスしまくる自分としてはこれが結構痛いのですが。。。
よろしくお願いします。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2016/02/12 05:40