質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

564閲覧

Sassの記法について

965

総合スコア14

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/17 11:38

progateさんのヘッダーを使って質問させていただきます。

Sass

1header { 2 @include container; 3 height: 65px; 4 background-color: rgba(34,49,52,0.9); 5 position: fixed; 6 z-index: 10; 7 >.header-left { 8 float: left; 9 img { 10 width: 124px; 11 margin-top: 20px; 12 } 13 } 14 >.header-right { 15 float: right; 16 margin-right: -25px; 17 a { 18 display: block; 19 float: left; 20 color: white; 21 padding: 0 25px; 22 line-height: 65px; 23 &:hover { 24 transition: all 0.3s; 25 background-color: rgba(255, 255, 255, 0.3); 26 } 27 } 28 } 29} 30

現在このようにひとまとめにして書いています。(こちらのほうがまとまって見えるので)
ですがCSSにコンパイルすると

CSS

1header { 2 margin: 0 auto; 3 padding: 0 15px; 4 width: 100%; 5 -webkit-box-sizing: border-box; 6 box-sizing: border-box; 7 height: 65px; 8 background-color: rgba(34, 49, 52, 0.9); 9 position: fixed; 10 z-index: 10; 11} 12 13header > .header-left { 14 float: left; 15} 16 17header > .header-left img { 18 width: 124px; 19 margin-top: 20px; 20} 21 22header > .header-right { 23 float: right; 24 margin-right: -25px; 25} 26 27header > .header-right a { 28 display: block; 29 float: left; 30 color: white; 31 padding: 0 25px; 32 line-height: 65px; 33} 34 35header > .header-right a:hover { 36 -webkit-transition: all 0.3s; 37 transition: all 0.3s; 38 background-color: rgba(255, 255, 255, 0.3); 39}

header > ◯◯
といった表記が全てに入りますが、実際の現場でこれが仇となることはありますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

header > ◯◯

といった表記が全てに入りますが

Sassは、いちいちそれを手書きしなくて済むようにするための言語です。「これが仇となる」ような場面であれば、元のコードを適切に書き直してください。

投稿2020/06/17 11:40

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

965

2020/06/17 19:26

申し訳ございません、当方全くの初心者でして、どのような問題にぶつかりどのような不具合が起こるか全く想像がつかない、割に効率よく勉強したいと思ってしまいこのような質問に至ってしまいました。 回答ありがとうございました
guest

0

ベストアンサー

初期構築する人がSassを使いこなせて、
保守運用する人がSassを使えない (技術不足、資料提供が無い、などの理由により)
というシチュエーションでは、
どのファイルを編集していいかわからない、Sassの書き方がわからない、という問題が生じるかもしれません。

初期構築する人が継続して保守運用する場合や、
Sassの設定方法などをきちんとドキュメント化できるのであれば、
仇となることは少ないのではないかと思います。

投稿2020/06/17 11:50

編集2020/06/17 11:51
new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

965

2020/06/17 19:23

回答ありがとうございます、とりあえずこの形で進めていこうと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問