質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.80%

MySQlへのDB接続エラーに関して

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,398

score 0

前提・実現したいこと

JavaからmySQLへの接続でエラーが出ております。
データベース名、ユーザー名、パスワードは間違いありません。

ネットで接続確認する為のソースをコピーしているのですが、エラーになってしまいます。

どこに問題点があるのでしょうか。
何卒宜しくお願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.cj.jdbc.Driver
at java.base/jdk.internal.loader.BuiltinClassLoader.loadClass(BuiltinClassLoader.java:602)
at java.base/jdk.internal.loader.ClassLoaders$AppClassLoader.loadClass(ClassLoaders.java:178)
at java.base/java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:522)
at java.base/java.lang.Class.forName0(Native Method)
at java.base/java.lang.Class.forName(Class.java:340)
at sample.sample1.main(sample1.java:24)

該当のソースコード

package sample;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.SQLException;

public class sample1 {

public static void main(String[] args) {
// TODO 自動生成されたメソッド・スタブ

String DATEBASE_NAME = "test_db";
String PROPATIES = "?characterEncoding=UTF-8&serverTimezone=JST";
String url    = "jdbc:mySQL://localhost/"+DATEBASE_NAME+PROPATIES;
String user    ="test_user";
String pwd    ="password";

try {
Class.forName("com.mysql.cj.jdbc.Driver");

Connection con =DriverManager.getConnection(url,user,pwd);

System.out.println("データベースに接続成功");

}catch(SQLException | ClassNotFoundException e) {
e.printStackTrace();
}
}
}

試したこと

ネットで調べたのですが記載されているエラーメッセージと違う為解決ができません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Orlofsky

    2020/06/17 17:54

    コードやエラーメッセージは https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-7 の [コード] に修正してください。

    キャンセル

  • asahina1979

    2020/06/17 17:58

    例外クラスで調べよう。

    キャンセル

回答 1

0

java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.cj.jdbc.Driverとなっていて、jdbcがnot foundなので、MySQL用のJDBCドライバーの設定がされてないじゃないかな。
開発環境が記載されていないので、なんともですが、Eclipseだったら以下のページでmysql-connectorを検索して参考にしてみては。
https://ts0818.hatenablog.com/entry/2017/08/01/235309

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/06/18 12:48

    回答ありがとうございます。
    記載が不足しており申し訳ありません。
    MySQL用のJDBCドライバーであるmysql-connector-java-8.0.11.jarを設定しているのですが同じエラーが出てしまします。
    添付して頂いたURLの通りに進めてみたのですが、接続テストでエラーになってしまします。
    The server time zone value '“Œ‹ž (•W€Žž)' is unrecognized or represents more than one time zone. You must configure either the server or JDBC driver (via the serverTimezone configuration property) to use a more specifc time zone value if you want to utilize time zone support.
    タイムゾーンの設定が必要なのでしょうか。

    キャンセル

  • 2020/06/18 12:55

    PROPATIESを
    String PROPATIES = "?characterEncoding=UTF-8&serverTimezone=JSTuseJDBCCompliantTimezoneShift=true&useLegacyDatetimeCode=false&serverTimezone=UTC";
    に変更してみてどうですか?

    キャンセル

  • 2020/06/18 14:09

    同様のエラーが出ている状態です。
    他にどこが問題なのか確認する方法はありませんでしょうか。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.80%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る