実現したいこと
財経新聞の検索結果ページはニュースの並び順が「関連性」になっているが、
pythonで財経新聞のニュースを「日付」順で並びたい
###環境
Chromeを使っています。
発生している問題・エラーメッセージ
clickしても変更できない。
HTMLソースコード
pythonソースコード
element_option = driver.find_elements_by_class_name("gsc-option") for i in element_option: if "日付" in i.text: print(i.text) sleep(2) actions = webdriver.common.action_chains.ActionChains(driver) actions.move_to_element(i) actions.click() actions.perform() コード
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
print(i.text)で「日付」が出力していますので、
日付の要素は取得できたと思います。
なぜかclickが効かないです。
また「if "日付" in i.text:」の中の"日付"を"関連性"に変更したら、clickが効くようになります。
以下試した結果をまとめます。
ソース実行前の並ぶ順が「関連性」&ソースが[if "日付" in i.text:]の場合clickが効かない
ソース実行前の並ぶ順が「関連性」&ソースが[if "関連性" in i.text:]の場合clickが効く
ソース実行前の並ぶ順が「日付」&ソースが[if "日付" in i.text:]の場合clickが効く
ソース実行前の並ぶ順が「日付」&ソースが[if "関連性" in i.text:]の場合clickが効く
条件によってはclickが効かない場合があります。原因わかりません。。
とても悩んでます。
補足1:
新しい気付きですが、
clickが効くか効かないかは検索文字とも関係ありそうです。
「コロナ」で検索したら、clickがすべて効く
「蓄電池」で検索したら、上記のバグが出る
補足2:
「日付」ボタンが目では見えますが、何か(左側の広告?)に隠されている感じです。
こういう場合、どうすればよいのでしょうか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー