質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

2回答

1958閲覧

for文における、listへの値の追加

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/16 02:28

編集2020/06/16 03:43

例えば、下記のようなコードがあるとして取得した値をどうlistに追加してよいかがわかりません。
foreach文なら特別なことはしなくても追加できるみたいなのですが、for文だとindexが必要だとかで混乱しています。
(追記:listに追加する値は複数(iとj))

var numlist = new List<int>(); for(int i = 0;i < 10;i ++) for(int j = 0;j < 10;j ++) { if (i * j % 2 == 0) \取得した値をlistに追加したい。 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YAmaGNZ

2020/06/16 02:35 編集

var numlist = new List<int>(); というコードを書かれているということは、どこかでListに関する調査をしたのだと思います。 そこに値の追加も書いてありませんでしたか? もしかして、追加したい値というのは、iとjの両方ということですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/16 02:43

すみません言葉が足りませんでした。例えば配列だと二次元配列にすることにより、行と列の二個の値が格納できます。今回は、YAmaGNZさんのおっしゃる通り、listにiとjにこの値を格納したいです。
Zuishin

2020/06/16 03:07

foreach ならできるんですか?
Zuishin

2020/06/16 03:46

foreach なら質問者にもできるように書いているよう読めますが、できるんですか?
Zuishin

2020/06/16 03:52

返事がないので質問履歴を見ましたが、回答者が詳細に説明しようとしても無視して、自分の目先の疑問だけ抜粋して読むタイプですね。真面目に相手するだけ損するタイプです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/16 03:52

> listにiとjにこの値を格納したいです 格納するだけではなくて後からその結果を使うのですよね? であれば単純に List<int> に i と j を Add していったのではダメなので、List<int> は使えないと思いますよ。List<int> でなくて List<T> 型にして、T は i, j を設定・取得するプロパティを持つカスタムクラスにしてはいかがですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/16 04:26

list<T>というのはちらっと見ましたが、どういうときに使うのかはわからず放置しておりました。 使い方を調べてみます。
Zuishin

2020/06/16 04:30

まあ頑張ってみてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/16 04:36

すみません。今年四月に入社し、プログラミングに触れているのですが、正直わからないことが多く、焦っています。質問に回答をいただいては、それを解釈しての繰り返しになるので、返信は遅めです。 気を悪くされたなら申し訳ありません。
Zuishin

2020/06/16 04:38

前の質問で必ずリンクを貼れと言われませんでしたか? 場合によっては犯罪行為になるので肝に銘じてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/16 04:42

今回の投稿内容は、今自分が取り組んでいる内容を考えやすくするために単純化したもので、どこかのサイトの問題等ではありません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/16 04:53

> 今年四月に入社し、プログラミングに触れているのですが、正直わからないことが多く、焦っています。 会社は教育してくれないのですか? 業務上の話であればここで聞くべきではないし、研修などの課題の話であれば講師に聞くべきでやはりここで聞くべきではないのですが。
guest

回答2

0

numlist.Add(数値);
でよろしいかと

投稿2020/06/16 02:34

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/16 02:44

iとjというにこの値を格納する場合はどのようにすればいいでしょうか? (すみません。こちらの質問が本筋でしたが、記載を忘れておりました。)
y_waiwai

2020/06/16 02:58

その2つの値を格納できるようなクラスを想定して、そのクラスのListとしましょう。 んで、質問は編集できますんで、そのように修正しておいてください
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/16 04:24

承知いたしました。
guest

0

現状のList<int>ですと、iとjをセットとして格納することはできません。
ですので、下記のようなものにすることになるかと思います。

・intの値を2つ格納できるクラスか構造体を作って、そのListとする。
・タプルのListとする

投稿2020/06/16 04:12

YAmaGNZ

総合スコア10294

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/16 04:24

ありがとうございます。タプルを使って解決することができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問