お世話になります。
初心者で、初歩的な質問で申し訳ございません。
jQueryでラジオボタンを入れ子にしたいです。
下記に「ラジオボタン2」をクリックしたら、「ラジオボタン3」が表示されるように追加したいです。
さらに「ラジオボタン3」のなかには「ラジオボタン4」と「ラジオボタン5」が追加されるようにしたいです。
HTML
1<input type="radio" name="Test" value="ラジオボタン1"/>ラジオボタン1 2<div id="rdobtn1">ラジオボタン1を押した時に表示される内容です。</div> 3<input type="radio" name="Test" value="ラジオボタン2"/>ラジオボタン2 4<div id="rdobtn2">ラジオボタン2を押した時に表示される内容です。</div>
javascript
1<script> 2 3 (function($) { 4 $('input[type=radio]').change(function() { 5 $("#rdobtn1").after().hide(); 6 $("#rdobtn2").after().hide(); 7 8 if ($("input:radio[name='Test']:checked").val() == "ラジオボタン1") { 9 $('#rdobtn1').slideToggle('slow'); 10 $("#rdobtn2").after().hide(); 11 } else if($("input:radio[name='Test']:checked").val() == "ラジオボタン2") { 12 $('#rdobtn1').after().hide(); 13 $('#rdobtn2').slideToggle('slow'); 14 } 15 }).trigger('change'); 16}); 17 18</script>
よろしくお願いいたします。
> ラジオボタンを入れ子
これが意味不明です。
構造的に、ラジオボタンは基本的にはDOMツリーを整形しませんので、入れ子構造はできません。
話を要約するとクリックした時に別の要素を出したい、ということでしょうか?
あと、ソースコードは、コードブロックを使いましょう。
```言語名
ここにソースコード
```
という形式です。
ありがとうございます!
何から何まですみません。
>話を要約するとクリックした時に別の要素を出したい、ということでしょうか?
その通りです。
最初は「ラジオボタン1」と「ラジオボタン2」のみを表示しておいて
「ラジオボタン2」をクリックしたら「ラジオボタン3」が表示されるというようにしたいです。
わかりました。
ソースコードをコードブロックでの記述にしてください。
プログラムで追加するのですか?
それとも最初から用意しておいて順番に表示するのでしょうか?
「ラジオボタン3を押した時に表示される内容です。」は必要ですか?
miyabi_takatsuk様
ありがとうございます。
ソースコードをコードブロックでの記述にしました。
よろしくお願いいたします
yambejp様
どちらでも大丈夫です。
htmlとCSSが少々わかる程度なので、その違いも判らずすみません。
最終的にはラジオボタンで選択したデータも表示したいと思っています。
Lhankor_Mhy様
実際にはテキストでなく、
「ラジオボタン4」と「ラジオボタン5」を表示したいです。
ん?
ということは、「ラジオボタン1を押した時に表示される内容です。」も必要ないということですか?
lbakerさん >
jQueryソースコードはあと一歩でその実装できそうな気がしますが・・・。
(つまり、そこまで書けるなら、自分でできるような気がする)
あと、
> どちらでも大丈夫です。
って言い方だと、作業依頼に見えてしまいます。
(特に、HTMLで最初に記述しておくの方だと、HTMLの記述足りないので、作業依頼になってしまう)
申し訳ございません。。。
実際には、
「ラジオボタン1」「ラジオボタン2」
↓ ↓
「ラジオボタン3」「ラジオボタン4」「ラジオボタン5」
↓ ↓ ↓
"テキスト" "画像+テキスト" "画像+ラジオボタン+テキスト"
というような、「ラジオボタンのみ」「テキストのみ」「画像とテキスト」「画像+ラジオボタン+テキスト」のパターンがあります。
そのコメントの記載をそのまま質問本文に記載してください。
『「ラジオボタン3」のなかには「ラジオボタン4」と「ラジオボタン5」が追加されるようにしたい』と矛盾するように思えますが……?
miyabi_takatsuk様
本文を修正しました。
気持ちばかり焦ってしまい、いろいろと申し訳ございません。
ご指摘ありがとうございました。
例えで書いていたので、ズレがあり申し訳ございません。
本文を修正しました。