Git Hub上で、
.DS_STOREファイル
.ipynb_checkpointsフォルダを、
リポジトリに含まれないようにしたいのですが。
【やったこと】
Git Hub上に、.gitignoreファイルを作成し、
その中に、
.DS_Store
/.ipynb_checkpoints
と記述しました。うまく、反映されていないようです。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答2件
0
いったんGitツリーに登録されてしまったファイルについては、.gitignore
は効果を持ちません。
初期段階ならツリーごと作り直す、あるいはgit rm --cached
でGit管理から外す、などを行ってください。
投稿2020/06/16 01:34
総合スコア146018
0
ベストアンサー
git rm -r --cached . git add . git commit -m ".gitignore is now working"
投稿2020/06/16 01:35
総合スコア5852
ご回答、ありがとうございますー。
1)作業ディレクトリにて、
git rm -r --cached .
git add .
git commit -m ".gitignore is now working"
git push origin master
にて、やってみました。
◎結果
↓以下のエラーコードが表示されますー。
error: failed to push some refs to 'git@github.com:okahijiki/cabbage.git'
hint: Updates were rejected because the remote contains work that you do
hint: not have locally. This is usually caused by another repository pushing
hint: to the same ref. You may want to first integrate the remote changes
hint: (e.g., 'git pull ...') before pushing again.
hint: See the 'Note about fast-forwards' in 'git push --help' for details.
2)当ファイルを削除し、
git cloneにて、ローカルに当該ファイルをクローン。
その上で、1)と同様の記述を行いました。
◎結果:
↓以下のエラーコードが表示されます。
fatal: 'origin' does not appear to be a git repository
fatal: Could not read from remote repository.
Please make sure you have the correct access rights
and the repository exists.
2)については、書き変えたリモート上のファイルのある当該リポジトリと、(書き換える前の、最初の)ローカル上のリポジトリにて、齟齬が生じていると思い、ローカルのリポジトリをいったん削除し、リモートからクローンしたもので、git rm -r --cached 〜以下の記述を行ったものです。
お手数をおかけします。アドバイスなどありましたら、よろしくお願いいたしますー。
2020/06/16 07:51
もう一度、トライしてみました。
こんどは1)で、スムーズに当該ファイルとフォルダーを削除することが出来ました。
お手数をおかけしました。ありがとうございました。
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。
2020/06/16 03:14
2020/06/16 03:49
2020/06/16 07:14
2020/06/16 07:58
2020/06/16 08:33