質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.44%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

サーブレット

サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

Q&A

解決済

3回答

72887閲覧

【JSP】複数のsubmitボタンでサーブレット側で処理を分岐させたい

nasulrj

総合スコア38

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

サーブレット

サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

0グッド

1クリップ

投稿2016/02/11 09:22

閲覧有難うございます。
初歩的な質問失礼します。

JSP側にsubmitボタンを複数設置しボタンを押したらサーブレット側のif文で分岐をしているのですがnull値が出力され、分岐されないので困っています。
name属性の値は間違っておらず思い当たる原因ところが分からないので質問しました。
ご回答よろしくお願いします。

##JSPソース

JSPファイル

1<index.jsp> 2 3<form method="post" action="ZaikoSql"> 4商品Aのカートボタン 5<input type="submit" name="a" value="カート" /> 6商品Bのカートボタン 7<input type="submit" name="b" value="カート" /> 8商品Cのカートボタン 9<input type="submit" name="c" value="カート" /> 10</form>

##サーブレットソース

<ZaikoSql.java> if(request.getParameter("a")!=null){ //商品Aの処理 }else if(request.getParameter("b")!=null){ //商品Bの処理 }else if(request.getParameter("c")!=null){ //商品Cの処理 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

<button id"a" name="a" value="cart1">カート</button>
ボタンは、こういう書式のがあります。
表示名称と送信する値を別に設定できて便利です。

re: shanxia さん
オペレーターオーバーロードは java8 にもありません。ダサいとこですが、equals か compareTo ですよね

投稿2016/02/11 14:20

ipadcaron

総合スコア1693

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nasulrj

2016/02/11 14:39

回答有り難うございます。 その使い方は知りませんでした。 回答を頂いた直後に解決してしまいましたが、今後の参考にしたいと思います。
guest

0

inputタグのname属性の値を取得して、それをチェックする必要があります。
次のように判断して下さい。

java

1request.getParameter("name") == "a"

投稿2016/02/11 13:31

編集2016/02/11 13:32
shanxia

総合スコア1038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nasulrj

2016/02/11 14:37

回答有難うございます 空白が出力されてしまいましたが、これを元にできるようになりました。
guest

0

こんにちは。
確認をしたわけではありませんが、以下のように選択したボタンの種類を隠し属性に格納することで分岐できませんか。

<index.jsp>

JSP

1<form method="post" action="ZaikoSql" name="zaikoForm"> 2<input type="hidden" name="submitType" /> 3商品Aのカートボタン 4<input type="button" value="カート" onclick="select('a')" /> 5商品Bのカートボタン 6<input type="button" value="カート" onclick="select('b')" /> 7商品Cのカートボタン 8<input type="button" value="カート" onclick="select('c')" /> 9</form> 10 11<script type="text/javascript"> 12function select(type) { 13 document.zaikoForm.submitType = type; 14 document.zaikoForm.submit(); 15} 16</script>

<ZaikoSql.java>

Java

1String type = request.getParameter("submitType"); 2switch(type) { // JDK6以下の場合はif ("a".equals(type)) ~で分岐 3 case "a": 4 //商品Aの処理 5 break; 6 case "b": 7 //商品Aの処理 8 break; 9 case "c": 10 //商品Aの処理 11 break; 12 default: 13 //それ以外の処理 14 break; 15}

投稿2016/02/11 11:00

goute

総合スコア216

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nasulrj

2016/02/11 13:41

回答ありがとうございます。 試しにやってみたのですが、input buttonにすると遷移されなくなり、submitにすると遷移されたのですが、空白が出力されているようで分岐されませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.44%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問