タイトルの通りです。conoha vpsを使いサーバーを構築しています。参考にしたサイトの通り
ssh conoha_hogehogeで最初はローカルからリモートサーバーにssh接続できます。
しかし、一時間後や一日たちまたssh接続しようとすると以下のエラーコードが出て一生サーバに接続することができずに困っています。
ssh: connect to host 111.11.11.11 port 11111: Connection refused
しばらく経つとなぜssh接続が切れてしまい、リモートサーバに接続することができなくなってしまうのでしょうか?もう10回くらいサーバーの構築をし直しています。どなたかお力を貸していただけたら幸いです
裏でいらないサービス動いてない?
添付したサイトを参考にやっているのでいらないサービスは特にないと思います。
よくわからないのは最初の数回はssh接続できるんですが、時間が経つとなぜか Connection refused のエラーが出てそれ以降リモートサーバにssh接続できないです
2018年と2020の半分過ぎようって頃じゃ情報に差があってもおかしくないぞ
rootで入れるならconnection refusedとなる原因探れるし、入れないなら次にVPS構築した時にいらんものが動いてないか真っ先にプロセス一覧表示して確認するのがいいかね
conoha使った事無いから仕様知らないけどcoonoha独自のルールがあってそれに沿ってないssh接続はVPSよりも手前のところで切るようになってるとかないの?
一応同じようなことを前にも言われてcentOSを8.1から参考にしたサイトの通りのcentOS 7.4にダウングレードしてやっているので大丈夫だと思うんですけどなにせ自分の知識がないので何をやっているのかもわかっていない状況です。
でもね、何もしないのに切れるわけないと思うのよ
本当に何もしていないならconoha側が勝手に何かしているという事を疑う事になるわけです
しかしな、OS入れ直したら繋がって構築完了後に様子がおかしくなる、これはサーバーいじれる側の人からしたら構築最中に何か余計な事をしたという点に的を絞って調査を開始するもんです
または本当に時間経過で繋がらなくなると言うのなら、OS入れ直して放置して現象の再現を確認するんです
conohaのマイページからコンソールで接続することはできるんですけど、自分のローカル環境からsshでは接続が切れてしまうんですよね。それがよくわからないです。参考にしたサイトでも僕と同じような問題を報告している人はいなかったです。
コンソールからの接続はローカルだからSSH関係ないんだろ
とりあえず上の二つのコメントにやる事書きましたよね?まずは試してみたらどうでしょうか?余すことなく手順ひとつひとつ記録して
よそのサイトの真似したとかは気にしない(どーでもいい)から、一度作業手順を余すことなく一つ一つ記録しながらやっていってください
何となく予想つくにしても今のままじゃ勘での回答しか出来ないし、予想なんて当たってるかどうかも分からないし
参考にしたサイトのリンク、実際にデプロイするまでのページだけど、実際にはそのひとつ前の段階
https://qiita.com/ryo2132/items/f62690f0b16ec11270fe
こっちで何かまずいことをしている「はず」です。
何やったか書いてないので推測しか書けないけど。
まとまった作業をする(記録もする)たびに、ssh接続できるか試してみればいいのでは。