度々お世話になります。
タイトルわかりにくくて申し訳ありません。
初歩的な質問なのです。
当方顧客データのカルテのようなユーザーフォームを作成しております。
ワークシート間、ワークブック間を行き来することが多いためいちいちシート名等のオブジェクトを記述するのは大変な上メンテナンス上良くないと思っています。
そこで標準モジュールでpublicにて変数定義の上glbプロシージャにで変数にオブジェクトを割り当てています。
これをcallを使い各ユーザーフォームのpublicプロシージャを作成し付け加えようと思っていますがうまくいきません。
うまくいかない=オブジェクトがありません。
この時点でうまく割り当てや呼び出しができていないと思われます。
もっと欲を言えば標準モジュール内で変数にオブジェクトが割り当ててあるからもう一度呼び出してという作業すらなくしたいくらいなのですが、
それはできなさそうなのでとりあえずはcallで呼び出そうかと思いましてそうしました。
なにかよい方法あれば教えてください。
ただし変数の宣言と変数へのオブジェクトの割り当ては一度きりにしたいです。
標準モジュール
vba
1Public glbwb As Workbook 2Public glbws As Worksheet 3 4Public Sub glb() 5Set glbwb = ThisWorkbook 6Set glbws = WorkSheets(1)
追記
glbは標準モジュール内に記載されております。
このglbを呼び出して使いたいです。
しかしこのまま使うとオブジェクトがありませんとエラーがでてしまいます。
みなさんはどのようにされてますか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー