前提・実現したいこと
データベースにアクセスしたい。
発生している問題・エラーメッセージ
C:\Users\>mysql -hlocalhost -ulanghtorn -pデータベース技術 ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'langhtorn'@'localhost' (using password: YES)
試したこと
ユーザー名の設定を調べてやってみたのですが
C:\Users\>create user langhtorn create user identified by 'OOO' 'create' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
となりました。
user名の設定すらできません。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
windowsのコマンドプロンプトを使用しています。
MariaDBをダウンロードしました。
前回回答したとおり、素人がコマンドプロンプトのmysqlは手に負えないですよ。
難しいのですか?
学校のやりたい人はどうぞ課題なので、やろうと思ったのですが、厳しいのならやり方かえます。
DBなれてない人が、CUIのインタフェースでできることは非常に限られています。RDBというのは他のアプリから参照される前提の仕組みなので
単体でインストールするのではなく統合環境を構築するのが肝要です。
そこで前回おすすめしたのがXAMPP。
phpMyAdminを利用すれば直感的な作業ができると思いますよ
有償で教えてくれるサイトを使った方が良いかと。
個人的には技術者志望ならCUIで使えるようになってからGUIに移って欲しいしその方が有利だと思うがQAで質問しながら使えるようになるのは違う
本屋で体系的にまとまっている書籍でも探す方が良い 大した事しないなら古くても良いから図書館で借りるとかね
>'create' は、内部コマンドまたは外部コマンド、…
しかしながら、上記で止まってる状態ではCUIにこだわればこだわるほど時間を浪費することになると思います。(MySQL関連が直接関係ないから)
「とりあえずDBを使う」のであればGUIから入るので十分かと思います。
CUI使うならWindowsに入れるくらいなら仮想環境などでLinuxコマンドと共に覚えた方が技術的には使えると思います。
そうですね。皆さんアドバイスありがとうございます。いろいろ検討してみます!
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー