前提・実現したいこと
Raspberry PiのカメラモジュールライブラリRobidouilleをgithubから取得し、その中のREADMEを元にインストールを行っています。
ラズパイのuserlandライブラリは全てインストールできたが、raspicamライブラリの構築がうまくいきません。
同じことをしているサイトはたくさんありますが、makeが失敗している例がほぼなく、あってもエラー理由が別だったので質問させていただいています。
質問の仕方が下手で不明な点が多いかもしれませんが、原因が思い当たる方は教えていただきたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
raspicamライブラリを取得した後、READMEではMakeをしているが、実際にMakeをしてもうまくいかない。
//makeをした時のターミナル RaspiCamControl.c:○○○○(5か所ある):more undefined references to 'mmal_status_to_int' follow collect2: *** [Makefile:57: raspicamtest] エラー1
該当のソースコード
C++
1//Makefile抜粋 256 raspicamtest: $(RASPICAMTEST_OBJS) libraspicamcv.a 357 gcc $(LDFLAGS) $+ $(LDFLAGS2) -L. libraspicamcv.a -o $@
C
1//RaspiCamControl.cから抜粋 2return mmal_status_to_int(mmal_port_parameter_set_boolean(camera->control,MMAL_PARAMETER_VIDEO_STABILASATION, vstabilisation)); 3 4ret = mmal_status_to_int(mmal_port_parameter_set_rational(camera->control, MMAL_PARAMETER_BRIGHTNESS, value)); 5//このどちからのパターンでしかmmal_status_to_intは出てこない
試したこと
エラー文より「mmal_status_to_int」への未定義の参照がされているということで、LDFLAGSの参照先を確認したりしたが、「mmal_status_to_int」というファイルはなく、どのファイルの情報なのかが判断できずに何をどう試せべきかわかっていない状況です。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Rapsberry Pi 4を使用
OSはRaspbian
opencvのヴァージョンは3.2
あなたの回答
tips
プレビュー