お世話になっております。
社内システムの運用を行っている者です。特定の相手から送られてくるメールを受信し、添付ファイルの中に入っているデータを整形して、基幹システムのサーバーにFTPで送信する一連の処理があります。
メールサーバーは社外のサーバーを使用していますが、社内にはWindowsServerしかないので、全てその環境下で動いています。
Windowsのタスクスケジューラをメール送信時間に合せて起動させています。
メールを自動的に受信する方法が判らず、試行錯誤のうえ、Perlにそうしたライブラリが見つかったので、力づくで動かして5年以上運用しています。サーバーの引っ越しがあった時、使用しているActivePerlのバージョンが上がったので、そのまま動作させたら、メール受信の部分が動かなくなり、止む無く古いバージョンで動かしています。
また、メールサーバーを移転した時も、おなじPOP3で取っているのに、移転先では動かなくなってしまったので、止む無くそのアカウントだけ古いメールサーバーで運用しています。
何が原因なのか、いくつものPerlライブラリを使用しているので、何処が原因なのか追跡する知識がありません。
今度、Windowsのバージョンが上がると、ActivePerlも対応できなくなり、動かなくなる可能性があり、作り替えが必要になります。
私しか判らない処理なので、ブラックボックスになってしまっており、引継ぎもできない状態になりかかっています。
WindowsServerの動く環境下で、簡単にメール自動受信のできるライブラリのようなものがあるのでしょうか?
メール受信以外は大した処理ではないので、Perlから作り替えてもよいかとは思っています。
無ければ、Autoメール名人のような機能限定的なRPAを購入するしか仕方ないのでしょうが、他にこうしたメール受信を自動化する方法がありましたら、教えて頂けないでしょうか?
以上よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/06/15 01:58
2020/06/15 11:01
2020/06/23 00:30