質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

JDBC

JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

MyBatis

MyBatisはJavaや.NET Frameworkでなどで使用できる、SQL文や、ストアドプロシージャをオブジェクトと紐付けるO/Rマッピングフレームワークです。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

10269閲覧

Spring Boot + MyBatis でMySQLに接続したいがJDBCドライバのエラーが起こる

ochosiken

総合スコア2

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

JDBC

JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

MyBatis

MyBatisはJavaや.NET Frameworkでなどで使用できる、SQL文や、ストアドプロシージャをオブジェクトと紐付けるO/Rマッピングフレームワークです。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/11 11:03

前提・実現したいこと

Spring Boot + My Batisを使用して、MySQLに接続してテーブルに登録してある単語を取得し、Thymeleafを使用したViewで単語の一覧を表示させる簡易的アプリケーションを制作しています。

@Controllerに("/kasugagoMember")とマッピングし、単語一覧を表示するページのパスを返却するメソッドに("/list")とマッピングしてアプリケーションを実行することで
localhost:8080/kasugagoMember/list
のパスでページの表示が行われるので、基本的なSpring Bootの部分に問題はないかと思われます。

問題はMySQLへの接続でエラーが起こることです。
JDBCドライバの許可が下りていないというエラーが吐かれます。

発生している問題・エラーメッセージ

java.lang.RuntimeException: Driver com.mysql.cj.jdbc.Driver claims to not accept jdbcUrl, ="jdbc:mysql://localhost:3306/kasuga_app?serverTimezone=JST" at com.zaxxer.hikari.util.DriverDataSource.<init>(DriverDataSource.java:110) ~[HikariCP-3.4.5.jar:na] at com.zaxxer.hikari.pool.PoolBase.initializeDataSource(PoolBase.java:325) ~[HikariCP-3.4.5.jar:na] at com.zaxxer.hikari.pool.PoolBase.<init>(PoolBase.java:114) ~[HikariCP-3.4.5.jar:na] at com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool.<init>(HikariPool.java:108) ~[HikariCP-3.4.5.jar:na] at com.zaxxer.hikari.HikariDataSource.getConnection(HikariDataSource.java:112) ~[HikariCP-3.4.5.jar:na]

該当のソースコード

pom

1<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 2<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" 3 xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 https://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd"> 4 <modelVersion>4.0.0</modelVersion> 5 <parent> 6 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 7 <artifactId>spring-boot-starter-parent</artifactId> 8 <version>2.3.0.RELEASE</version> 9 <relativePath/> <!-- lookup parent from repository --> 10 </parent> 11 <groupId>com.example.sampleApi</groupId> 12 <artifactId>SampleAPI</artifactId> 13 <version>0.0.1-SNAPSHOT</version> 14 <name>SampleAPI</name> 15 <description>Demo project for Spring Boot</description> 16 17 <properties> 18 <java.version>1.8</java.version> 19 </properties> 20 21 <dependencies> 22 <dependency> 23 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 24 <artifactId>spring-boot-starter-thymeleaf</artifactId> 25 </dependency> 26 <dependency> 27 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 28 <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId> 29 </dependency> 30 <dependency> 31 <groupId>org.mybatis.spring.boot</groupId> 32 <artifactId>mybatis-spring-boot-starter</artifactId> 33 <version>2.1.2</version> 34 </dependency> 35 <dependency> 36 <groupId>mysql</groupId> 37 <artifactId>mysql-connector-java</artifactId> 38 <version>8.0.14</version> 39 </dependency> 40 <dependency> 41 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 42 <artifactId>spring-boot-devtools</artifactId> 43 <scope>runtime</scope> 44 <optional>true</optional> 45 </dependency> 46 <dependency> 47 <groupId>org.projectlombok</groupId> 48 <artifactId>lombok</artifactId> 49 <optional>true</optional> 50 </dependency> 51 <dependency> 52 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 53 <artifactId>spring-boot-starter-test</artifactId> 54 <scope>test</scope> 55 <exclusions> 56 <exclusion> 57 <groupId>org.junit.vintage</groupId> 58 <artifactId>junit-vintage-engine</artifactId> 59 </exclusion> 60 </exclusions> 61 </dependency> 62 <dependency> 63 <groupId>org.mybatis</groupId> 64 <artifactId>mybatis</artifactId> 65 <version>3.4.2</version> 66 </dependency> 67 </dependencies> 68 69 <build> 70 <plugins> 71 <plugin> 72 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 73 <artifactId>spring-boot-maven-plugin</artifactId> 74 </plugin> 75 </plugins> 76 </build> 77 78</project> 79 80 81

properties

1spring.datasource.driver-class-name=com.mysql.cj.jdbc.Driver 2spring.datasource.url=="jdbc:mysql://localhost:3306/kasuga_app?serverTimezone=JST" 3spring.datasource.username=root 4spring.datasource.password="" 5mybatis.configuration.map-underscore-to-camel-case=true

MySQL

1mysql Ver 8.0.19 for osx10.14 on x86_64 (Homebrew) 2 3Connection id: 18 4Current database: 5Current user: root@localhost 6SSL: Not in use 7Current pager: stdout 8Using outfile: '' 9Using delimiter: ; 10Server version: 8.0.19 Homebrew 11Protocol version: 10 12Connection: Localhost via UNIX socket 13Server characterset: utf8mb4 14Db characterset: utf8mb4 15Client characterset: utf8mb4 16Conn. characterset: utf8mb4 17UNIX socket: /tmp/mysql.sock 18Binary data as: Hexadecimal 19Uptime: 7 hours 3 min 58 sec 20 21

試したこと

propertiesファイルのspring.datasource部分の記述を修正してみましたが上手くいかず。
pom.xmlのmysql-connector-javaのバージョンを8.0.20と8.0.14の二つで試してみましたがこれも上手くいきませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

MySQLのサーバー情報については上記のMySQL内の通りです。
MySQL Serverのセキュリティ設定などは特に行っておりません。
なので、 -urootコマンドで普段は入れます。

言葉が足りていない箇所もあると思いますが、何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

propertiesの記述ですが、こちらで確認できた限りでは、「””」(ダブルコーテーション)でくくる形式が確認できませんでした。
また、 spring.datasource.url== と、=が2つ続いています。

正しい設定は、以下のようになるかと思います。

properties

1spring.datasource.driver-class-name=com.mysql.cj.jdbc.Driver 2spring.datasource.url=jdbc:mysql://localhost:3306/kasuga_app?serverTimezone=JST 3spring.datasource.username=root 4spring.datasource.password= 5mybatis.configuration.map-underscore-to-camel-case=true 6

投稿2020/06/11 12:39

YT0014

総合スコア1708

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ochosiken

2020/06/14 18:46

迅速に回答していただいたにも関わらず、反応が遅くなってしまい申し訳ありません。 教えていただいた通り、= と "" の部分を修正しましたところ、Connectionが取れてデータの表示が正常にできました。 propertiesファイルの基本的な記述ミスでした。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問