LaTexで図を挿入したいんですが,どうしても中央に来てくれません.
図の挿入のコードはこんな感じです.
\begin{figure}[h!]
\centering
\includegraphics[width=30cm,height=20cm]{xx.pdf}
\caption{yy}
\label{zz}
\end{figure}
PDFファイルの図で,センタリングしてるんですが,コンパイルすると
右にはみ出した出力になります.
キャプションはセンタリングされています.
よろしくお願いします.
用紙サイズはどうなっていますか? width=30cmとの指定がありますが、これはA4縦の高さ(29.7cm)を超えています。30cm幅の図に左右のマージンを加えると、用紙の幅は少なくとも45cmは必要ですから、B4横よりも幅が小さい用紙に出力しようとすれば、図が右にはみ出す事になると思います。
用紙サイズはA4でした.
なるほど,widthを20cmにしてみたところはみ出すことはなくなりました.
しかし依然としてセンタリングができていません,,
A4のサイズは210x297(mm)です。幅200mmの図をA4縦の用紙に納めるには、左右のマージン(左右の余白)の幅の合計を10mm以下にする必要があります。A4縦に納められる図の横幅は160mmぐらいが常識的な上限だと思います。
解決しました.
センタリングできていない理由はやはり,coco_bauerさんのおっしゃる通りでした.
Power PointからPDF化した図を使っており,横の余白が大きかったため,あたかも右によってるような状態になっていました.
なので,Power Pointのスライドサイズを調節して余白を少なくすることで解決できました.
ありがとうございました.
あとこれ,ベストアンサーにする欄がないんですけど,どうしたらいいでしょう^^;
質問のやりとりで解決した場合には、ご自分で回答を書いて、それをベストアンサーにする(解決済みにする)ようです。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー