質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Revel

Revelは、Go言語のフレームワーク。レスポンスが高速であることが特徴で、Webアプリケーションに必要な機能も豊富です。ルーティングやバリデーション、テンプレートエンジン、DB処理、テスト支援といった多くの機能を備えています。

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

Q&A

1回答

2851閲覧

revel runが反応しない

satoruuuuuu223

総合スコア0

Revel

Revelは、Go言語のフレームワーク。レスポンスが高速であることが特徴で、Webアプリケーションに必要な機能も豊富です。ルーティングやバリデーション、テンプレートエンジン、DB処理、テスト支援といった多くの機能を備えています。

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/09 18:18

編集2020/06/10 09:07

前提・実現したいこと

https://medium.com/eureka-engineering/go%E3%81%AE%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF-revel-%E3%82%92%E8%A7%A6%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%BF%E3%81%9F-f64ff8622d3a

を参考にしてRevelの環境を行いrevel runを実行したところ以下のようなエラーがでて実行することができないので、解決方法を教えてください。

発生している問題・エラーメッセージ

CRIT 03:07:13 command_config.go:155: Failed to fetch revel versions error="Failed to import revel-sample with error package revel-sample is not in GOROOT (/usr/local/Cellar/go/1.14.3/libexec/src/revel-sample)" panic: Failed to fetch revel versions goroutine 1 [running]: github.com/revel/cmd/logger.(*RevelLogger).Panic(0xc0001127c0, 0x152e8d9, 0x1e, 0xc000216000, 0x2, 0x2) /Users/macbook/golang/pkg/mod/github.com/revel/cmd@v0.21.1/logger/revel_logger.go:66 +0x9b github.com/revel/cmd/model.(*CommandConfig).UpdateImportPath(0xc00017e000, 0x2e, 0x2) /Users/macbook/golang/pkg/mod/github.com/revel/cmd@v0.21.1/model/command_config.go:155 +0x6af main.main() /Users/macbook/golang/pkg/mod/github.com/revel/cmd@v0.21.1/revel/revel.go:94 +0x160

該当のソースコード

イメージ説明

イメージ説明

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

go version

go version go1.14.3 darwin/amd64

go env

GO111MODULE="on" GOARCH="amd64" GOBIN="" GOCACHE="/Users/macbook/Library/Caches/go-build" GOENV="/Users/macbook/Library/Application Support/go/env" GOEXE="" GOFLAGS="" GOHOSTARCH="amd64" GOHOSTOS="darwin" GOINSECURE="" GONOPROXY="" GONOSUMDB="" GOOS="darwin" GOPATH="/Users/macbook/golang" GOPRIVATE="" GOPROXY="https://proxy.golang.org,direct" GOROOT="/usr/local/Cellar/go/1.14.3/libexec" GOSUMDB="sum.golang.org" GOTMPDIR="" GOTOOLDIR="/usr/local/Cellar/go/1.14.3/libexec/pkg/tool/darwin_amd64" GCCGO="gccgo" AR="ar" CC="clang" CXX="clang++" CGO_ENABLED="1" GOMOD="/dev/null" CGO_CFLAGS="-g -O2" CGO_CPPFLAGS="" CGO_CXXFLAGS="-g -O2" CGO_FFLAGS="-g -O2" CGO_LDFLAGS="-g -O2" PKG_CONFIG="pkg-config" GOGCCFLAGS="-fPIC -m64 -pthread -fno-caret-diagnostics -Qunused-arguments -fmessage-length=0 -fdebug-prefix-map=/var/folders/hw/971981md2gnbvcbkyb0vphj80000gn/T/go-build401938658=/tmp/go-build -gno-record-gcc-switches -fno-common"

追記(6月10日18時)

revel run -v revel-app

実行結果

INFO 18:04:32 revel.go:94: Import path is absolute or not specified path= INFO 18:04:32 command_config.go:133: Checking import path /Users/macbook/golang with /Users/macbook/golang INFO 18:04:32 revel.go:94: Returned import path path= buildpath=/Users/macbook/golang INFO 18:04:32 command_config.go:301: Seeking remote package using= remote=github.com/revel/revel INFO 18:04:32 command_config.go:301: Resolved called Seeking remote package remote=github.com/revel/revel using= panic: runtime error: invalid memory address or nil pointer dereference [signal SIGSEGV: segmentation violation code=0x1 addr=0x0 pc=0x124bb0a] goroutine 1 [running]: github.com/revel/cmd/utils.FindSrcPaths(0x0, 0x0, 0x152a1e5, 0x16, 0x0, 0xc00021e120, 0x0, 0x0, 0x4, 0x4, ...) /Users/macbook/golang/pkg/mod/github.com/revel/cmd@v0.21.1/utils/file.go:358 +0x3ca github.com/revel/cmd/model.(*CommandConfig).SetVersions(0xc00017e000, 0x1528c9e, 0x14) /Users/macbook/golang/pkg/mod/github.com/revel/cmd@v0.21.1/model/command_config.go:301 +0xca github.com/revel/cmd/model.(*CommandConfig).UpdateImportPath(0xc00017e000, 0x1d, 0x3) /Users/macbook/golang/pkg/mod/github.com/revel/cmd@v0.21.1/model/command_config.go:154 +0x5f3 main.main() /Users/macbook/golang/pkg/mod/github.com/revel/cmd@v0.21.1/revel/revel.go:94 +0x160

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

sh

1go get github.com/revel/cmd/revel 2cd $(go env GOPATH) 3revel new my-app 4revel run my-app

にてhttp://localhost:9000にアクセスして問題なく動きました。

以下のコマンドの実行結果を追記してもらえると問題点が見えるかもしれません。

  • go version
  • go env

追記に対する回答

手元の環境と比べてみて問題は見つかりませんでした。
よければ以下のコマンドのように「-v」をつけた場合のログを追記してください。

sh

1revel run -v NAME

追記(6月10日18時)に対する回答

おや。エラーの出方が変わりましたね。
一度、GOPATHの場所を変えるかGOPATH以下のファイルをいったん削除するなどしてやり直してみてもらえますか?
その際、コマンドの手順なども記録しておいて追記してもらえるとよいかもしれません。
例:

sh

1> export GOPATH=/Users/macbook/go 2> go get github.com/revel/cmd/revel 3> cd /Users/macbook/go 4> $(GOPATH)/bin/revel new revel-sample 5Revel executing: create a skeleton Revel application 6Your application has been created in: 7 /Users/nobo/go/src/revel-sample 8 9You can run it with: 10 revel run -a revel-sample 11> $(GOPATH)/bin/revel run -v revel-sample 12...

投稿2020/06/10 03:18

編集2020/06/10 09:41
nobonobo

総合スコア3367

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

satoruuuuuu223

2020/06/10 03:33

ご回答ありがとうございます。 go version go env の2点について追記しましたので、ご確認よろしくお願いいたします。
satoruuuuuu223

2020/06/10 09:08

追記ありがとうございます。 revel run -v revel-app の内容についても追記しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問