質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Q&A

解決済

1回答

11444閲覧

Python3 Tkinter ラベルの文字列を改行したい

person

総合スコア223

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/09 17:59

編集2020/06/10 00:05

ウィンドウサイズに応じてラベルの文字列を改行したいです。

¥nで改行したくない理由としては、バランスを考えて¥nを毎回文字列に入れるのが手間だからです。

ウィンドウサイズの変更によって改行位置を動的に変えるオプションってありましたっけ?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/06/10 00:01

質問が尻切れになってます おどらくTeratailのバグですが、編集して書き込み直せばいいです
person

2020/06/10 00:05

修正しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

tkinter.Message であれば適当に改行してくれます。

リサイズには対応してないので、<Configure> イベントで
適宜 width を設定しなおす必要があります。

尚、日本語の句読点区切りでの改行は対応してません。

イメージ説明

python

1import tkinter as tk 2from tkinter import ttk 3 4root = tk.Tk() 5 6font = ("", 20) 7long_text = "long long text aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa aaa 日本語テストああああああああ" 8 9label = tk.Label(root, text=long_text, font=font) 10label.pack(fill=tk.BOTH, expand=1) 11message = tk.Message(root, text=long_text, font=font, width=400) 12message.pack(fill=tk.BOTH, expand=1) 13 14 15def on_config(event): 16 event.widget.config(width=root.winfo_width()) 17message.bind("<Configure>", on_config) 18 19root.mainloop()

投稿2020/06/11 07:39

teamikl

総合スコア8664

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問