前提・実現したいこと
Form1に、「編集」「追加」ボタンを置いています。
どちらをクリックしてもForm2に飛ぶようになっており、Form2には「実行」と「閉じる」ボタンが用意されています。
Form2で実行を押したとき、Form1で押されたボタンによって処理を分岐させたいと思っています。
Form3を用意し、「編集」と「追加」をそれぞれのフォームで処理しようとも思いましたが、Form2もForm3も、配置するコントロールが全く同じなのでForm2に記述したいです。
Form1で押されたボタンをForm2で検知することは可能でしょうか。
試したこと
以下のようにしましたが、動きませんでした。
Form1の「int selectButton」には、「割り当てられていますが、値は使用されていません。」と出ています。確かに使用はされていないなと。。
●Form1
int selectButton;
private void Button2_Click(object sender, EventArgs e) //編集
{
//編集用の処理を記述
selectButton = 1;
fm2.ShowDialog();
}
private void Button3_Click(object sender, EventArgs e) //追加
{
//追加用の処理を記述
selectButton = 2;
fm2.ShowDialog();
}
●Form2
public int selectButton;
public void Button1_Click(object sender, EventArgs e) //実行
{
if(selectButton == 1)
{
//編集用の処理
}
if(selectButton == 2)
{
//追加用の処理
}
}
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
C# MySQL VisualStudio2019
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/06/09 11:23