質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
UiPath

UiPathは、API連携による高い拡張性を持つ幅広いシステムに適用可能なRPAプラットフォームです。開発・設定ソフトウェアや管理コンソール、バックオフィスロボットなどのツールがあり、必要に応じて導入することが可能です。

Q&A

1回答

7548閲覧

UiPath要素認識ができない場合に新たに要素を付ける方法を教えてください。

Keisuke_A

総合スコア14

UiPath

UiPathは、API連携による高い拡張性を持つ幅広いシステムに適用可能なRPAプラットフォームです。開発・設定ソフトウェアや管理コンソール、バックオフィスロボットなどのツールがあり、必要に応じて導入することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/09 06:52

編集2020/06/29 09:52

私は初心者です。UiPathで要素認識ができない場合に、新たに要素を付ける方法を教えてください。画像認識は避けたいです。イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sumire_cl

2020/06/11 07:04

「どんな要素に」「何を指定して」認識ができなかったのか、というのを教えていただけますでしょうか。
Keisuke_A

2020/06/12 09:02

ありがとうございます。ui セレクターでチェックボックスを個々に選択したいのですが、チェックボックスの列全体が選ばれてしまい、個々に選択することができません。 宜しくお願いします。
Keisuke_A

2020/06/18 10:11

sumire_c 様 返信ありがとうございます。 UI Explorerで選択した写真を載せました。 チェックボックスを選択すると行全体が選択されます。 何か良い方法はありますでしょうか?
sumire_cl

2020/06/18 23:22

ここだと画像が貼れないのでいったん回答に書きますが UI Explorerの中身をお試しください、という 回答ではない内容です。
Keisuke_A

2020/06/29 09:59

sumire_cl 様 ありがとうございます。 UI Explorerを実行した場合、階層の中のセレクトエディターに、チェックボックスの要素が見つかりません。この場合に「アンカーを選択」で要素を追加することはできるのでしょうか? なんどもすいません。よろしくおねがいします。
sumire_cl

2020/06/29 23:03 編集

いま選ばれている「Row305」というところの下にある「cell表示」のどちらか、もしくはその下にある「cell NO」をクリックしてみてどうですか? ハイライトしたら赤くなるのはチェックボックスのところですか? 左下のプロパティエクスプローラーや、右側のセレクターエディターに表示されている内容はどう変わりますか?
Keisuke_A

2020/06/30 11:34 編集

sumire_cl 様 ありがとうございます。 全てが空っぽの状態になっていまして、、、。 UIフレームワークを自動に設定しますと止まります。 プロパティエクプローラーは、何に使いますでしょうか?
Keisuke_A

2020/06/30 11:42

仮に要素が見つからない場合には、どの様に処理をされてますでしょう?
guest

回答1

0

これってブラウザではなくて何かのアプリですね。

たとえばこれだと
「ホワイトスペースと…」というテキストも一緒に選ばれちゃう
こういう「ホワイトスペースと…」というテキストも一緒に選ばれちゃう感じになるってことであってますか?

そしてそのUI Explorerですが
ここらへんに階層みたいなのって出てますか?
赤く囲ったところ
ここの階層のところから選んで、チェックボックス単体が赤くハイライトされるようなところは見つけられますか?

ハイライトっていうのはこの画面の上にあるボタンで
イメージ説明
これを押すと、いま選んでいる要素がどれっていうのが赤く囲われて表示されるようになります。
イメージ説明

投稿2020/06/18 23:27

編集2020/06/18 23:32
sumire_cl

総合スコア228

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Keisuke_A

2020/07/20 22:29

sumire_cl さん、ありがとうございました。sumire_cl さんの言っていることがわかりました。ビジュアルツリーを上手く使って要素をして出来ました。 ☑チェックボックスにチェックが入っているのか、入っていないのかをどう判断するのかが、課題にないりました。
sumire_cl

2020/07/29 22:51

そういうときは ・チェックが入っていない状態でUI Explorerの当該項目を見る ・チェックが入っている状態でUI Explorerの当該項目を見る で、違いがあるところが「チェックが入ってるのかを判断する」箇所です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問