質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1492閲覧

GASでスプレッドシートの操作、別シート間のデータの繰り返し追加コピー処理

yuka0_o

総合スコア1

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

2クリップ

投稿2020/06/08 18:23

前提・実現したいこと

SEOツールからCSVでエクスポートしたキーワード順位データを、
スプレッドシートに日毎で溜めていき、
データポータルのデータソースとして利用しようと考えています。

毎日の記録作業ですので、手順を簡略化したいと思い
GASでCSVデータを整形し日毎にワンボタンで記録する仕組みを作れないかと思い、
色々と調べて以下のコードを作成しました。


■スプレッドシートの構造
「入力」と「出力」のシートがあります。

➀「入力」シートはツールからエクスポートしたCSVを取り込むシートです。
※1行目は項目名
A,B,C,D列にそれぞれ
A2~Axxx:キーワード
B2~Bxxx:順位
C2~Cxxx:URL
D2:記録日
が入ります。

毎日、「入力」シートのデータをクリアします。
当日のデータをCSVからA~C(複数行あり)までコピペし、D2に記録日を入力します。

⓶「入力」シートから記録する
スクリプトを呼び出すボタンを押すと、本相談のコードが呼び出されます。

⓷「出力」シートには、
A列:キーワード
B列:日付
C列:順位
が「入力」に入った分だけ記録されます。
※日付けD2の1つしかデータがないので、繰り返し処理の中でコピーされる想定です。

翌日は、前日の記録の末尾の行から追加されていく想定です。


惜しいところまで書けたと思いましたが…
繰り返し処理内でエラーになってしまいます。

非エンジニアの為、JavaScriptもGASも基本的な部分が理解できていなかったら申し訳ありません。

助言いただけると嬉しいです。

Java Script Google Apps Script Google スプレッドシート

発生している問題・エラーメッセージ

Exception: 範囲の開始行の値が小さすぎます。

該当のソースコード

JavaScript

1function getList() { 2// 入力と出力のシートを取得 3var ss_copyFrom = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); 4var ss_copyTo = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); 5var sheet_copyFrom = ss_copyFrom.getSheetByName('入力'); 6var sheet_copyTo = ss_copyTo.getSheetByName('出力'); 7 8var targetRowInput = sheet_copyFrom.getLastRow()+1; 9var targetRowOutput = sheet_copyTo.getLastRow()+1; 10 11// キーワードがあるだけ繰り返し転記 12var keyWord = sheet_copyFrom.getRange('A2'+':A'+targetRowInput).getValues(); 13var keyRank = sheet_copyFrom.getRange('B2'+':B'+targetRowInput).getValues(); 14var keyWordValue = {}; 15var keyRankValue = {}; 16var key = "" 17var rank = 0 18var copyDate = sheet_copyFrom.getRange('D2').getValues(); 19var count = keyWord.length; 20 21 for(var i=0; i < count; i++) 22 { 23 keyWordValue[i] = keyWord[i]; 24 keyRankValue[i] = keyRank[i]; 25 key = keyWordValue[i]; 26 rank = keyRankValue[i]; 27 sheet_copyTo.getRange(i,1).setValue(key); 28 sheet_copyTo.getRange(i,2).setValue(copyDate); 29 sheet_copyTo.getRange(i,3).setValue(rank); 30 } 31}

試したこと

sheet_copyTo.getRange(i,1).setValue(key); sheet_copyTo.getRange(i,2).setValue(copyDate); sheet_copyTo.getRange(i,3).setValue(rank);

↑この部分を

sheet_copyTo.getRange(targetRowOutput+i,1).setValue(key); sheet_copyTo.getRange(targetRowOutput+i,2).setValue(copyDate); sheet_copyTo.getRange(targetRowOutput+i,3).setValue(rank);

↑このような書き方にすると、キーワードと順位は想定通りに記録されましたが、
B列の日付だけが、なぜかキーワードと順位より行数が5つほど多く記録されます。

おそらく、targetRowOutput+iの3連続で何か増えてしまっているんだと思うのですが…

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ざっと見ただけですが、この部分は、getValues()ではなく、getValue()では?

JavaScript

1var copyDate = sheet_copyFrom.getRange('D2').getValues(); 2              ↓ 3var copyDate = sheet_copyFrom.getRange('D2').getValue();

ここもgetRange()の行番号は1以降の番号を指定するので、iの範囲がおかしいです。

JavaScript

1for(var i = 0; i < count; i++) 2       ↓ 3for(var i = 1; i <= count; i++)

(追記)
改めてコード読んでみると色々おかしいです。

JavaScript

1var keyWord = sheet_copyFrom.getRange('A2'+':A'+targetRowInput).getValues(); 2var keyRank = sheet_copyFrom.getRange('B2'+':B'+targetRowInput).getValues();

上記コードは getValues() の結果なので keyWord も keyRank も2次元配列です。
1列だけなので、[["a"],["b"],["c"],...,["z"]]のような形になっているはず。

JavaScript

1for(var i=0; i < count; i++) 2{ 3 keyWordValue[i] = keyWord[i]; 4 keyRankValue[i] = keyRank[i]; 5 key = keyWordValue[i]; 6 rank = keyRankValue[i]; 7 //(以下省略) 8}

keyWordValue[i] は i が1以降は undefined になっているはずです。

日付けの行だけなぜか6個ぐらい多く繰り返されてしまう

のもそれが原因でしょう。

以下修正してみたコードです。

JavaScript

1for(let i = 0; i < count; i++) 2{ 3 key = keyWord[i][0]; //1列のみなので、2次元目のインデックスは常に 0 4 rank = keyRank[i][0]; //同上 5 sheet_copyTo.getRange(i + 2, 1).setValue(key); //ヘッダー行の1行を考慮して+2 6 sheet_copyTo.getRange(i + 2, 2).setValue(copyDate); 7 sheet_copyTo.getRange(i + 2, 3).setValue(rank);} 8}

投稿2020/06/09 01:06

編集2020/06/09 13:22
draq

総合スコア2573

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuka0_o

2020/06/09 03:44

ご指摘ありがとうございます! ➀.getValues(); ⇒ .getValue(); に修正しました。 ②getRange()の行番号は1以降の番号を指定 に関してですが、 var targetRowInput = sheet_copyFrom.getLastRow()+1; var targetRowOutput = sheet_copyTo.getLastRow()+1; ↑この部分で1行目を除外しているため、繰り返しでは0の方が都合がよく。。 、、、 sheet_copyTo.getRange(targetRowOutput+i,1).setValue(key); sheet_copyTo.getRange(targetRowOutput+i,2).setValue(copyDate); sheet_copyTo.getRange(targetRowOutput+i,3).setValue(rank); 、、、 今のところ、この状態だとキーワードと順位はイメージ通りに動いていますが、 日付けの行だけなぜか6個ぐらい多く繰り返されてしまうという所で躓いている状況です。
yuka0_o

2020/06/10 05:37 編集

ご回答ありがとうございました! ``` JavaScript function getList() { // 入力と出力のシートを取得 var ss_copyFrom = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); var ss_copyTo = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); var sheet_copyFrom = ss_copyFrom.getSheetByName('入力'); var sheet_copyTo = ss_copyTo.getSheetByName('出力'); var targetRowInput = sheet_copyFrom.getRange(1, 1).getNextDataCell(SpreadsheetApp.Direction.DOWN).getLastRow(); // キーワードがあるだけ繰り返し転記 var keyWord = sheet_copyFrom.getRange('A2'+':A'+targetRowInput).getValues(); var keyRank = sheet_copyFrom.getRange('B2'+':B'+targetRowInput).getValues(); var keyWordValue = {}; var keyRankValue = {}; var key = ""; var rank = 0; var date = sheet_copyFrom.getRange('D2').getValue(); var count = keyWord.length; for(var i = 0; i < count; i++) { key = keyWord[i][0]; rank = keyRank[i][0]; sheet_copyTo.getRange(i + 2 , 1).setValue(key); sheet_copyTo.getRange(i + 2 , 2).setValue(date); sheet_copyTo.getRange(i + 2 , 3).setValue(rank); } } ``` ご指摘の部分を見直しつつ、 targetRowInputの.getLastRow();を指定列の末尾を見るように修正したところ上手くいきました! (※ここが意図する列ではなく、値が入っている別の列の末尾を見ていたため意図と違った繰り返し回数だった) ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問