質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Q&A

解決済

1回答

2288閲覧

data.frame(CHR37, CPG37)のエラーの解除方法が知りたい

s159057

総合スコア8

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/08 12:47

編集2020/06/09 23:14

if(!sampling == FALSE & length(DMP_IDs) >= sampling){

  • DMP_IDs <- DMP_IDs[floor(runif(sampling,1,length(DMP_IDs)))]
  • }

allProbe_IDs <- rownames(selDataMatrix)
if(version=="450"){

  • target_position <- na.omit(probeID2position(probe_IDs=DMP_IDs,anno_info=Methyl450anno))
  • library(dplyr)
  • anno_info <- Methyl450anno
  • CHR37 <- unlist(anno_info %>% select("CHR"))
  • CHR37 <- paste("chr", CHR37, sep="")
  • CPG37 <- anno_info %>% select("MAPINFO")
  • bg_position <- na.omit(cbind(CHR37,CPG37))
  • positionsList <- list("target" = target_position, "background" = bg_position)
  • }else if ((version=="EPIC")||(version=="850")){
  • target_position <- na.omit(probeID2position(probe_IDs = DMP_IDs, anno_info = EPICanno))
  • library(dplyr)
  • anno_info <- EPICanno
  • CHR37 <- unlist(anno_info %>% select("CHR"))
  • print(CHR37)
  • CHR37 <- paste("chr", CHR37, sep="")
  • print(CHR37)
  • CPG37 <- anno_info %>% select("MAPINFO")
  • bg_position <- na.omit(cbind(CHR37, CPG37))
  • positionsList <- list("target" = target_position, "background" = bg_position)
  • }

data.frame(CHR37, CPG37) でエラー:
arguments imply differing number of rows: 1, 0

traceback()

4: stop(gettextf("arguments imply differing number of rows: %s",
paste(unique(nrows), collapse = ", ")), domain = NA)
3: data.frame(CHR37, CPG37)
2: probeID2position(probe_IDs = DMP_IDs, anno_info = EPICanno)
1: na.omit(probeID2position(probe_IDs = DMP_IDs, anno_info = EPICanno)) at #11

このようなエラーが出てしまうのですが、エラー1から4の意味と解除方法を教えて頂けますでしょうか?

if内とelse if内のコードを一つづつ分解して入力する方法も教えて頂きたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

technocore

2020/06/09 22:34

私の前回の回答は解決しましたか?
s159057

2020/06/09 23:14

解決しました。ありがとうございます。
shimiken

2020/06/10 14:25

どの段階でどのエラーが出るのか記載してください
s159057

2020/06/10 22:42

na.omit(probeID2position(probe_IDs = DMP_IDs, anno_info = EPICanno)) のところでエラーが出ます。
shimiken

2020/06/10 22:45

probeID2positionというのは関数ですか?
s159057

2020/06/10 22:53

関数です
shimiken

2020/06/10 22:59

probeID2position(probe_IDs = DMP_IDs, anno_info = EPICanno) と実行したときにでるエラーを教えてください
aokikenichi

2020/06/27 02:16

本件のタグ「機械学習」でも「文字コード」でもないですね。 示していただいたところ以外で関係するのかも知れませんが、ご質問内容としては R で十分かと。
guest

回答1

0

ベストアンサー

r

1data.frame(CHR37, CPG37) でエラー: 2arguments imply differing number of rows: 1, 0

はCHR37が長さ1でCPG37が長さ0でデータフレームを作ろうとしているので叱られたエラーですね

示していただいたコードではないところに

r

1data.frame(CHR37, CPG37)

があるのかと思います。
その直前でCHR37、CPG37が想定した長さになっているか確認してみてください。

おそらくCHR, chr, ChrあるいはMAPINFOがMapinfoなどの表記ゆれでselectしているあたりで思うどおりのデータが取得出来ていないと
思われます。

「if内とelse if内のコードを一つづつ分解して入力する方法も教えて頂きたいです。」
はどういうことでしょうか。意味がわからないです。
気になるのはifとelse ifで判別しているのに

r

1CHR37 <- paste("chr", CHR37, sep="")

など同じ処理の記述が重複しているところです。同じ処理はできるだけifから出して1回で済ませた
方がよろしいです。

元バイオインフォマティクス関連で仕事をしていました。バイオ型のデータは表記ゆれ等が多いので、事前にtable, summary関数等でどういったデータになっているかを検証する。
途中経過が思い通りになっているか確認することが大切かと思います。

投稿2020/06/27 02:17

aokikenichi

総合スコア2218

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問