「table_api」テーブルに、念のためといった感じで「responce」カラムを設けました。
APIから取得して「title」を入れ、他の「content」や「date」は現状使いませんが、もし今後必要となったとき「responce」があればAPIを投げずにその必要な項目を探せるためです。
「table_api」
ID | title | responce |
---|---|---|
1 | 家政婦は見た | {{"title":"家政婦は見た"},{content:"花子さんがすごいものを見ました","date":"06-06"}} |
2 | 火曜サプライズ | {{"title":"火曜サプライズ"},{content:"火曜日はとても驚きました","date":"06-07"}} |
しかしこの「responce」が数万文字のjsonであったりするので、質問がございます。
この「responce」のような参照頻度の低いカラムは、以下「table_api」と「table_responce」のように分けた方がいいでしょうか?
「table_api」
ID | title |
---|---|
1 | 家政婦は見た |
2 | 火曜サプライズ |
「table_responce」
api_ID | responce |
---|---|
1 | {{"title":"家政婦は見た"},{content:"花子さんがすごいものを見ました","date":"06-06"}} |
2 | {{"title":"火曜サプライズ"},{content:"火曜日はとても驚きました","date":"06-07"}} |
もしこのように分けた方がいいとしたら、その理由はなんでしょうか?(例えば数万文字のデータがあるカラムがレコードにあると、SELECTの際に遅くなったりするのでしょうか?)
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/06/08 06:36