質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
スクロール

スクロールとは、ディスプレイスクリーン上において連続的にコンテンツが滑っていくことを指します。

スライダー

GUIのグラフィカルウィジェットのひとつです。インジケーターを動かすことで値を調節可能とします。

Dreamweaver

Dreamweaverは、アドビシステムズ(株)が開発したWebページ作成ソフトです。 HTMLやXHTMLだけでなく、PHPやASPなどのサイバーサイドスクリプトの編集も可能で、 OracleやMicrosoftSQLServerなどの、データベースとの連携機能もあります。 Webデザイナーなどの専門業界で圧倒的なシェアを誇っているソフトです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

1536閲覧

slickスライダーを使用したfvに余白をつけると横のスクロール発生&画面を縮めると下に謎の余白ができる。

hanayammmm

総合スコア9

スクロール

スクロールとは、ディスプレイスクリーン上において連続的にコンテンツが滑っていくことを指します。

スライダー

GUIのグラフィカルウィジェットのひとつです。インジケーターを動かすことで値を調節可能とします。

Dreamweaver

Dreamweaverは、アドビシステムズ(株)が開発したWebページ作成ソフトです。 HTMLやXHTMLだけでなく、PHPやASPなどのサイバーサイドスクリプトの編集も可能で、 OracleやMicrosoftSQLServerなどの、データベースとの連携機能もあります。 Webデザイナーなどの専門業界で圧倒的なシェアを誇っているソフトです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/07 04:44

編集2020/06/08 09:22

前提・実現したいこと

dreamweaverを使っています。slickのスライダーをつかってfvをスライドさせました。
fvの周りに白い幅を囲むようにつける。heightはviewportに合わせたいです。ディスプレの横幅を縮めると横の白い幅(余白)はそのままだけど、スライダーの画像ははみ出た分はカットして縦幅にあわせてあげたいです。

該当のソースコード

html <ul class="slider your-class"> <li><img src="images/home/fv01.jpg" alt="〇〇〇"></li> <li><img src="images/home/fv02.jpg" alt="〇〇〇"></li> <li><img src="images/home/fv05.jpg" alt="〇〇〇"></li> </ul> <nav> <ul class="nav nav-header"> <li class="nav-item"><a href="">〇〇〇</a></li> <li class="nav-item"><a href="">〇〇〇</a></li> <li class="nav-item"><a href="">〇〇〇</a></li> <li class="nav-item"><a href="">〇〇〇</a></li> </ul> </nav> <script type="text/javascript" src="//code.jquery.com/jquery-1.11.0.min.js"></script> <script type="text/javascript" src="//code.jquery.com/jquery-migrate-1.2.1.min.js"></script> <script type="text/javascript" src="slick/slick.min.js"></script> <script type="text/javascript"> $(function(){ $('.your-class').slick({ autoplay: true, /*dots: true,*/ infinite: true, speed: 500, fade: true, cssEase: 'linear' }); }); </script> css .slider{ height: 98vh; overflow: hidden; padding: 0 50px; position: relative; } .nav-header{ position: absolute; top: 0; width: 100vw; padding: 23px 0; text-align: right; background-color: #fff; z-index: 10; }

発生している問題・エラーメッセージ

周りの白い幅は、左右については.sliderにpaddingでつけました。上下の白い幅は、(上)navigationに上下paddingで余白でpositionで上部に浮かせてつけてます。下の余白はheight98vwをしてみましたがpcのメニューバーに隠れて見えなくなります。(macではどんな風に見えるんですかね....)
overflow:hiddenをつけているのに横のスクロールも発生してしまっています。
そして、画面の横幅を少し小さくしてみようとすると、fvの下に謎の余白ができます。(dreamweaverのプレビューでは)
ファイルを直接chromeで開くと、次のスライドが見えてます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2020/06/08 06:22

・「fvの周りに白い幅を囲むようにつける」とのことですが、fvとは具体的にはどの要素のことですか?img要素ですか? ・「謎の余白」について具体的にお願いします。.sliderの高さをかなり高くとっていますから、下に余白ができるのは自然かと思いますが……
hanayammmm

2020/06/08 09:49

書き方が分かりにくくてごめんなさいTT! firstviewのところなんですが、クラス名で言うと.slider.your-classがついている箇所です。 謎の余白についてです↓ ※まず、.sliderのheightに98vwと記載間違えしていました。自分のファイルでの記載は98vhとしています。 1.dreamweaverのプレビューで開いた場合 ブラウザを小さくしたりせずに、画面いっぱいで見ているときは大丈夫なのですが、ブラウザの横幅を小さくしたりすると、.sliderが縦横比率を維持したまま小さくなっていって次の要素との間に隙間ができるんです。 2.htmlファイルから直接chromeで開いた場合 スライダーが動きません。ブラウザを小さくすると、通常スライダーで次に表示される二番目の画像が下から見えてきます。 1.2ともにブラウザの画面いっぱいで見ている通常状態でも横スクロールが発生します。overflow hiddenはつけてます! 説明が下手で大変申し訳ないです。伝わりますか?
Lhankor_Mhy

2020/06/08 10:03

「次の要素」というのは、navの下にある要素、みたいな感じですか?
hanayammmm

2020/06/08 10:49

そうです!こちらにはのせてないのですが、h2とかpとかのみでしかマーク付けしておらず、余白なども無しです。
Lhankor_Mhy

2020/06/09 00:34

では、回答にも書きましたが、heightが大きすぎるのだと思いますよ。
hanayammmm

2020/06/09 15:07

なるほど、とても理解できました。ありがとうございます!
guest

回答1

0

とりあえず横スクロールは、

css

1.nav-header{ 2 margin: 0; 3 width: 100%; 4}

で消えるかもしれません。


謎の余白については、ちょっと情報が不足していて、どの部分のことなのかわからないでいます。たぶん、heightが大きすぎるだけだと思うのですが……

投稿2020/06/08 10:20

編集2020/06/08 10:21
Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問