質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

1216閲覧

CSS内のプロパティの必要性

KatsujiHongo

総合スコア1

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/06 14:04

編集2020/06/06 14:25

前提・実現したいこと

ソースコードCSS内の①、②、③のプロパティの必要性がわかりません

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

HTML&CSS
ソースコード
HTML

<html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <title>Document</title> <link rel="stylesheet" href="style.css"> </head> <body> <section class="box-cat"> <label class="box-cat__tab" for="green">緑色</label> <label class="box-cat__tab" for="blue">青色</label> <label class="box-cat__tab" for="red">赤色</label> <input type="radio" name="tabs" id="green"> <input type="radio" name="tabs" id="blue"> <input type="radio" name="tabs" id="red"> <div class="box-cat__cube"> <div class="box-cat__tab-content"> <p>緑色</p> </div> <div class="box-cat__tab-content"> <p>青色</p> </div> <div class="box-cat__tab-content"> <p>赤色</p> </div> </div> </section> </body> </html> コード
width: 300px; color: #fff; text-align: center; } input { display: none; } .box-cat__tab { display: inline-block; width: 90px; margin-bottom: 55px; } .box-cat__tab:nth-child(1) { top: -5px;① background: green; } .box-cat__tab:nth-child(2) { top: 69px;② background: blue; } .box-cat__tab:nth-child(3) { top: 143px;③ background: red; } .box-cat__cube { transform-origin: 0 100px; transform-style: preserve-3d; transition: transform 0.5s ease-in; } .box-cat__tab-content { width: 300px; height: 200px; position: absolute; } p { font-size: 25px; margin: 75px 0 10px; font-weight: 300; } .box-cat__tab-content:nth-child(1) { transform: rotateX(-270deg) translateY(-100px); transform-origin: top left; background: green; } .box-cat__tab-content:nth-child(2) { transform: translateZ(100px); background: blue; } .box-cat__tab-content:nth-child(3) { transform: rotateX(-90deg) translateY(100px); transform-origin: bottom center; background: red; } #green:checked ~ .box-cat__cube { transform: rotateX(-90deg); } #blue:checked ~ .box-cat__cube { transform: rotateX(0deg); } #red:checked ~ .box-cat__cube { transform: rotateX(90deg); } コード

試したこと

該当の箇所をコメントアウトしてみましたがレイアウト等に変化は見られなかったです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/06/06 14:07

(質問文は編集できます)質問文のHTML/CSSはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
maisumakun

2020/06/06 14:08

アンダーバー2つで囲まれたコードが斜体に変換され、書いたコードが正しく読み取れません。コードブロックを使って書いていただけませんでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ソースコードCSS内の①、②、③のプロパティの必要性がわかりません

(他の場所に同じCSSを使っていて、そちらで適切な設定がしてあるのなら別ですが)無意味です。

topは、positionstaticでない要素にかけたときだけ意味を持ちます。ここではpositionを変更していない(デフォルトのstaticのまま)ので、topはなんの効果もありません。

投稿2020/06/06 14:23

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KatsujiHongo

2020/06/06 14:27

学習サイトの解答のコードだったので意味があるのだと思ってました
maisumakun

2020/06/06 14:36

他のCSSでpositionが適用されていたりはしませんか?
KatsujiHongo

2020/06/06 15:01

CSSはこれひとつだけなんですよ! 同じCSS内でPositionは他のセレクターでabsoluteがあるくらいです!
maisumakun

2020/06/06 15:05

でしたら、単に「無意味」が結論です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問