背景
社内システムにてgridy上でスケジュールを管理しているが、
個人的に使用したことがないこともあり、UI/UXが良くないと感じている。
特に空き時間の把握など、メンバーのマネジメントとしては不適切に感じている。
これまでにも使用しているgoogleカレンダーにてマネジメントを行うほうが、
個人的には有効だと思い、本件の質問に至る。
実現したいこと
①
gridyのスケジューラーからgoogleカレンダーへ連携する
==========================
②
①ができない場合、
gridy上のスケジュールから、特定のメンバー(グループ)から
スケジュールの空き情報の取得などを行いたい。
【取得方法】 pythonコードによる取得を考えております。 特定のメンバーを各々a,b,,c,d,e,f、グループ名をAと置いたとき、 コード入力時にて[A]と入力した際に、 `出力が特定のメンバーすべての空き時間を日付、時間が表示されるようにしたい`
③
①ができる場合、gridy登録している社内の全員のgoogleカレンダーへの反映を行う。
※ただしgoogleカレンダーへの反映は特定の1アカウントでのログイン時のみ表示されること
【具体例】 aさんのgoogleアカウントにてログインすると、 他b,c,d,e,f,gのメンバーのスケジュールも反映されている。 ただし、b,c,d,e,f,gのメンバーが各々個人で使用しているgoogleアカウントでのログイン時には、 googleカレンダーを見ても、他メンバーのスケジュールは反映されていない。 見れるのはaさんのみである
質問
以下①~③は「実現したいこと」リストを指しております Ⅰ:①は可能でしょうか? Ⅱ:②の具体的なpythonコードや連携方法を教えてください Ⅲ:③は可能でしょうか? ③が可能な場合、 gridy、googleカレンダーどちらのほうがより取得しやすいでしょうか (【取得方法】は②に記載のものと同様) Ⅳ:質問Ⅲで③が可能であり、googoeカレンダーのほうからが取得しやすい場合、 具体的なpythonコードや連携方法を教えてください Ⅴ:「背景」に記載の問題解決方法が、上記以外にある場合、 アドバイスとして何かありましたらご教示いただきたいです。
参考
▼参考サイト 下記はgoogleカレンダーからgridyへの連携となっております。 (実現したいのはgridyからgoogleカレンダーへの連携です) 【googleカレンダー→gridy】 https://ks.kddi.ne.jp/support/images/a/a9/KKS%E6%93%8D%E4%BD%9C%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89_SFA_%C3%97_Google%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC%E9%80%A3%E6%90%BA%E7%94%A82.4%E7%89%88.pdf
関連タグ
#python #gridy #google #google api #google calender #googleカレンダー
あなたの回答
tips
プレビュー