質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

555閲覧

pytorch 発展ディープラーニング IndexError: index 4 is out of bounds for axis 1 with size 2

tyuunibyou

総合スコア22

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/06 07:18

失礼いたします。
pytorchの発展ディープラーニングを行っているのですがp74で記載通りコードを書いたのですが、インデックスエラーが出ました。
こちらどのようにすれば解決できますでしょうか?

python

1コード 2```phase="train" 3img_transformed,boxex,labels=transform( 4 img,phase,anno_list[:,:4],anno_list[:,4]) 5plt.imshow(cv2.cvColor(img_transformed,cv2_COLOR_BGR2RGB)) 6plt.show() 7 8phase="val" 9img_transformed,boxex,labels=transform(img,phase,anno_list[:,:4],anno_list[:,4]) 10plt.show(cv2.cvtColor(img_transformed,cv2.COLOR_GR2RGB)) 11 12--------------------------------------------------------------------------- 13IndexError Traceback (most recent call last) 14<ipython-input-146-698154b417cc> in <module> 15 1 phase="train" 16 2 img_transformed,boxex,labels=transform( 17----> 3 img,phase,anno_list[:,:4],anno_list[:,4]) 18 4 plt.imshow(cv2.cvColor(img_transformed,cv2_COLOR_BGR2RGB)) 19 5 plt.show() 20 21IndexError: index 4 is out of bounds for axis 1 with size 2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

anno_listについてのエラーらしいです。
一度、anno_list.shape や anno_listを出力してみるなどして、配列の形状を確認してください。

ちなみに、

list=[ [1 ,2 ,3 ,4 ,5 ], [7 ,8 ,9 ,10,11], [13,14,15,16,17] ]

このような配列があったとき、
list[:,:4]

[ [1 ,2 ,3 ,4 ], [7 ,8 ,9 ,10], [13,14,15,16] ]

という配列を返し、
list[:,4]は、

[[5],[11],[17]]

という配列を返します。(間違っていたらごめんなさい)

投稿2020/06/06 08:02

編集2020/06/06 08:05
Luke02561

総合スコア404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問