Rails 6.0.3.1 アンインストール、再インストール
こんにちは。
Rails4, Rails5 は、インストールして、プログラムを書いたことがあります。
Windows8.1 に Node.js, Yarn をインストールしないまま、
gem install rails で、Rails 6.0.3.1 をインストールしてしまいました。
わたしの買った Rails6 (ver 5 ではなく 6)の入門書には、Node.js や Yarn のインストールのことは、書いてありません。
上記 3.1 Rails のインストール にも、Node.js や Yarn のインストールのことは、書いてないです。ブラウザー左上のバージョンを選ぶプルダウンは v6.0 ですが、古いバージョンのままかもしれません。
なお、rbenv は、使っていません。
上記 3.1 Installing Rails を見ますと、
Before you install Rails, you should check to make sure that your system has the proper prerequisites installed. These include:
- Ruby
- SQLite3
- Node.js
- Yarn
つまり、gem install rails を実行する前に、上記の4個のソフトを必ずインストールするんですね。
make sure---必ず---と強調してあります。
Node.js, Yarn のインストールが必要なことを知らないままで、以下を行いました。
gem install rails Rails 6.0.3.1 をインストール。
新規アプリの名前を Rails6_hakone としました。hakone は、「箱根」です。
rails new Rails6_hakone を実行。新規アプリのフォルダーが作られました。
しかし、web server, Puma が起動しません。
以下のどちらでもダメでした。
rails server
ruby bin/rails server
コマンドプロンプトの下の方のエラーを読みますと、
webpacker configuration file not found
webpacker の設定ファイルが見つかりませんよ。
ファイル名 webpacker.yml
ということのようです。
必要なソフトが、インストールされてないままだったので、他にも、様々なトラブルが起きているかもしれません。
設定ファイルなどが、おかしな状態になっているかもしれません。
このままで、Node.js, Yarn をインストールしようとかとも思いましたが、気になるのは、すでに gem install rails を実行してしまっていることです。
gem list で、インストールされているソフトのリストが、ずらっと出てきました。
トラブルを防ぐ(減らす)には、Rails と、同時にインストールされたソフトを、アンインストールしてから、つまり、Rails をインストールする前の状態に戻してから、Node.js, Yarn をインストールするべきだと思います。
それから、再び、Rails をインストールしたいです。
guides.rubygems.org のコマンドリファレンス
での gem uninstall の説明。
gem uninstall rails -D で、依存(dependency, dependencies)関係にあるソフトもアンインストールされるのでしょうか?
rails new コマンドで作成された、新規アプリのフォルダーも削除します。
その他に、削除すべきファイル、フォルダーはありますか?
いろいろなソフト(gem)の設定ファイルなど、気がかりです。
CCleaner というソフトで、Windows8.1 のレジストリーも整理します。
Node.js, Yarn のインストールの後、Rails Rails 6.0.3.1 をインストールします。
gem install rails v6.0.3.1 これで良いでしょうか?
これで、rails が依存するソフトも再びインストールされるのでしょうか?
参考---すでにインストールしたもの
------ Ruby ------
rubyinstaller でインストール。
rubyinstaller-devkit-2.6.6-1-x64.exe で、Ruby をインストールしました。
プロンプト>ruby -v バージョンが表示されました。
プロンプト>bundler -v バージョンが表示されました。
すでに bundler が、インストールされています。
------ SQLite3 ------
ダウンロードして、解凍した中から
- sqlite3.dll
- sqlite3.exe
を、パスの通っている
C:\Windows\System32 に入れました。
gem install sqlite3 --を実行しました。
プロンプト>sqlite3 -help --ヘルプが表示されました。
プロンプト>sqlite3 -version --バージョンと日付が表示されました。
------ Rails6 ------
アンインストール、再インストールします。
gem install rails で Rails をインストールしました。
プロンプト>rails -v --バージョンが表示されました。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/06/09 07:05