railsにて「アクション」が被った場合、どうするのが一般的でしょうか?
どういうことかと言いますと、
カテゴリーの一覧を表示する「カテゴリ一覧ページ」がありました。
前画面で親カテゴリーをクリックすると所属するカテゴリーを表示します。
ruby
1class SubCategoriesController < ApplicationController 2 def index 3 @category = Category.find(params[:id]) 4 @sub_categories = @category.sub_categories 5 end 6end 7
上記と別に、セレクトボックスにて親カテゴリーが選択されたら、
所属するカテゴリーを取得するものをajaxで実装しようと思いました。
そうすると、コントローラは以下のようになるかと思います。
ruby
1class SubCategoriesController < ApplicationController 2 def index 3 category = Category.find(params[:category_id]) 4 render json: category.sub_categories.select(:id, :name) 5 end 6end 7
どちらも内容的に「index」アクションなのでどう扱ってよいか分からなくなりました。。。。
単純に、片方を別名にして分けるべきしょうか?
それとも、indexアクションの中でレスポンスを分岐すべきしょうか?
初心者につきよく分かりません。
経験者の方教えて下さい。
宜しくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/06/05 23:55