質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

2回答

2014閲覧

xampp(v7.4.5)環境でのmb関数の使い方

begginer_class

総合スコア14

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/05 09:57

編集2020/06/05 10:26

###やりたいこと
phpでメール送信を行いたい。

###発生している問題
以下のmb関数で「Uncaught Error: Call to undefined」エラーになってしまう。

php

1mb_language("ja"); 2mb_internal_encoding("utf-8"); 3mb_send_mail();

###試したこと
すでにphp.iniに以下の拡張設定がされていたため、パスをフルパスにしたりして試したのですが同じエラーが出てしまいます。

extension=php_mbstring.dll

どこを直せばエラーを回避しmb関数が使えるようになりますでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/05 10:24

v3.2.4ってのは、あくまで「XAMPP Control Panel」プログラムのバージョンであって、XAMPPそのもののバージョンではありません。XAMPPのバージョンがわからなければ、インストーラーファイル名を示すだけでもいいですよ。xampp-win32-7.1.14-0-VC14-installer.exe なら、バージョンは7.1.14ですねってわかる。
begginer_class

2020/06/05 10:26

ありがとうございます。書き換えました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

php.ini を書き換えたあとに、webサーバー(Apache httpdとか)の再起動はやってますか?


最近「XAMPP for Windows 7.2.31」を設定したけど、
もはや.dllとかphp_とかつけなくても良くなってるのよね。

extension=mbstring

が php.ini に書き込まれていればOK。

改めて

php

1<?php phpinfo();

とだけ書いたファイルをwebブラウザから実行して、

extension_dir="C:\xampp\php\ext"

とか間違ってないか点検するといいかも。

投稿2020/06/05 10:21

編集2020/06/05 10:31
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

begginer_class

2020/06/05 10:23

はい。サーバの再起動や念のためキャッシュの消去とハード再読み込みを行っています。
begginer_class

2020/06/05 10:44

ありがとうございます。 それが問題だったようです。 "C:\xampp\php\ext"でないといけないのですが、"C:\php\ext"となっていました。 書き換えたところエラーが解消されました! ありがとうございます。とても勉強になりました。
guest

0

Apache再起動してる前提で良いですか?
mb_send_mail()

mb_send_mail();

ただ、WindowsのXAMPPでしたら、そのままでメールが送れるようにはなってないと思いますが(調べてください)。

投稿2020/06/05 10:22

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

begginer_class

2020/06/05 10:27

メールの設定は別で行っていますがそれ以前の問題です。。
m.ts10806

2020/06/05 10:46

; がないことによるエラーがないのでしたらコードは正確に提示してください。
begginer_class

2020/06/05 10:52

はい、訂正させていただいております。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問