質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

7回答

1207閲覧

コーディングした成果物を友人だけに見せるには

hta

総合スコア1

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/05 09:11

コーディングした成果物を友人だけに見せたいのですが、ファイルを送ってもcssが反映されてない状態で表示されます。
どうすれば良いでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答7

0

ご友人に、「圧縮ファイルをダブルクリックして、中にあるHTMLファイルをダブルクリックしたのでは?」と尋ねてください。

Windows標準の設定(エクスプローラーがZIPファイルに関連付けされている)では、ZIPファイルの内容が仮想フォルダーとしてシームレスにエクスプローラーの画面内に表示されます。ディレクトリ(フォルダー)ごと圧縮したのであれば、最初のダブルクリックでそのフォルダーが表示され、フォルダーをダブルクリックすることでフォルダー内のファイル一覧が表示されます。
この状態でファイル(たとえばHTMLファイル)をダブルクリックすると、一時的にそのファイルが展開され、ファイルに関連付けられたアプリ(たとえばブラウザー)によって表示されますが、残りのファイル(たとえばCSSファイル)は連動して展開されたりはしません。つまり、HTMLファイルだけの状態と同じ結果になります。

確認がとれたなら、あなたから「ZIPファイルを適当なフォルダーに展開した後でHTMLファイルをダブルクリックする」という手順を、ご友人のスキルに合わせて提示してください。

投稿2020/06/06 00:09

Daregada

総合スコア11990

0

ベストアンサー

コーディングした成果物を友人だけに見せるには

やりたいこととしては、「成果物を特定のお客に見せたい」って場合と同じですね。
思いつくままに書きますw

動作環境をお客が用意する場合

最終的にお客の PC やサーバで動作しなければならない場合は、要件から
「お客が動かせない」= 「成果物として成立していない」
状態です。
まず、お客の環境を再現して、動くように修正することが必要です。
お客の環境で動作する状態まで整理できたのであれば、

• お客の環境で動かすための手順書を作成する
  • 自身でセットアップに伺う(リモートって手もあり)

不特定多数向けのアプリは動作確認がしんどいです。。。

動作環境をお客が用意しない場合

Web サイト等がコレに当たります。
CSS とあるので本件はこっちでしょうか?

• 適当なサーバを立ててアクセスを制限する

→ レンタルサーバやクラウドを使用すれば、制限は簡単に行なえます。
→ 認証/認可での制限も一般的です。適当な環境に、アクセス権限を付与してあげればよいです。

• 動作している状態を動画等で見せる

→ 別に実物に拘る必要は無いです。今どきは、画面共有も簡単に行える会議ツールがたくさんあります。

投稿2020/06/05 19:46

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

0

あまりにも当たり前の回答なので書くかどうか迷いましたが一応

コーディングした成果物を友人だけに見せたいのですが、ファイルを送ってもcssが反映されてない状態で表示されます。

まず友人宅で動かない原因を自分の環境で調査して下さい。

最低限、その成果物を開発ディレクトリ以外の場所に配置して動作するのか、可能であれば、別に実機か仮想マシンを用意して、そこに配置しても動作するのか等。

そうやって原因を特定するところから始めましょう。

投稿2020/06/05 11:08

gentaro

総合スコア8947

0

どうすれば良いでしょうか?

とりあえず、友人宅に行って原因を探るのがいいでしょう。
おそらく、パスの問題だと思いますが。

投稿2020/06/05 09:25

Lhankor_Mhy

総合スコア36981

0

反映されない原因を探りましょう、としかいいようがないです。
送ったというファイルで、ファイルが不足してないでしょうか

投稿2020/06/05 09:17

y_waiwai

総合スコア88051

hta

2020/06/05 09:26

返信ありがとうございます。 一応ディレクトリを圧縮したものを送ったのですが、、 ファイルが同じ階層にあるのが良くなかったのでしょうか?
y_waiwai

2020/06/05 09:42

コード中のファイルの指定がそうなってるならそんでいいですが。
guest

0

ひとまずご友人にChromeのデベロッパツールに添付したCSSファイルに関するエラーが出ていないか確認していただくのが良いかと思います。
HTMLないのパスが間違っていたり、CSSファイルが格納されていない状態だと「404」のエラーが出てきているいかと思います。

もし今回ご友人に見せるのが2回目というのであればブラウザキャッシュが残っている(前回のCSSファイルを読んでいる)のかもしれませんね。その場合はキャッシュクリア(ctrl + F5)してください。

投稿2020/06/05 17:16

taammy

総合スコア7

0

返信ありがとうございます。
一応ディレクトリを圧縮したものを送ったのですが何が間違えていたのか、、

投稿2020/06/05 09:20

hta

総合スコア1

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する