質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
継承

継承(インヘリタンス)はオブジェクト指向プログラミングに存在するシステムです。継承はオブジェクトが各自定義する必要をなくし、継承元のオブジェクトで定義されている内容を引き継ぎます。

Q&A

解決済

1回答

5369閲覧

Daoでのクラスの作り方

commit

総合スコア2

継承

継承(インヘリタンス)はオブジェクト指向プログラミングに存在するシステムです。継承はオブジェクトが各自定義する必要をなくし、継承元のオブジェクトで定義されている内容を引き継ぎます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/05 02:26

編集2020/06/05 02:51

Daoについてです。
以下の設定で質問いたします。

設定
Dao.java
→DB接続をコンストラクタでする。
SubDao.java(Daoを継承したクラス)
→selectなどの処理をする
JavaBeans
→データを格納する

java

1package work; 2 3import java.sql.Connection; 4import java.sql.DriverManager; 5import java.sql.ResultSet; 6import java.sql.Statement; 7 8public class Dao { 9 10 private String driver; 11 private String url; 12 private String user; 13 private String password; 14 private Connection connection; 15 private Statement statement; 16 private ResultSet resultset; 17 18 /** 19 * コンストラクタ 20 * @param driver ドライバー 21 * @param url URL 22 * @param user ユーザー名 23 * @param password パスワード 24 */ 25 public Dao(String driver, String url, String user, String password) { 26 this.driver = driver; 27 this.url = url; 28 this.user = user; 29 this.password = password; 30 } 31 32 /** 33 * 引数なしのコンストラクタ 34 * 既定値を使用する 35 */ 36 public Dao() { 37 driver = "ドライバー"; 38 url = "jdbc:mariadb://localhost:3306/DB名"; 39 user = "ユーザ名"; 40 password = "パスワード"; 41 } 42 43 /** 44 * データベースへの接続を行う 45 */ 46 public synchronized void open() throws Exception { 47 Class.forName(driver); 48 connection = DriverManager.getConnection(url, user, password); 49 statement = connection.createStatement(); 50 } 51 52 /** 53 * SQL 文を実行した結果の ResultSet を返す 54 * @param sql SQL 文 55 */ 56 public ResultSet getResultSet(String sql) throws Exception { 57 if ( statement.execute(sql) ) { 58 return statement.getResultSet(); 59 } 60 return null; 61 } 62 63 /** 64 * SQL 文の実行 65 * @param sql SQL 文 66 */ 67 public void execute(String sql) throws Exception { 68 statement.execute(sql); 69 } 70 71 /** 72 * データベースへのコネクションのクローズ 73 */ 74 public synchronized void close() throws Exception { 75 if ( resultset != null ) resultset.close(); 76 if ( statement != null ) statement.close(); 77 if ( connection != null ) connection.close(); 78 } 79}

SubDaoクラスの書き方について質問です。
自分の中で、Daoはservletの中身をDB接続とそれ以外に切り離したものだと考えてます。

servletはもともとHttpServletを継承しています。
クラスの中で継承は重複できないので、Daoを継承する形で記述ができないです。
ということは、servletを単純に切り離すとはならないということだと思います。

doget、dopostが使えない状況でどういう記述の仕方で呼び出すのかがわからないです。

考えたこと
クラスを増やしてさらに継承させる?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

自分の中で、Daoはservletの中身をDB接続とそれ以外に切り離したものだと考えてます。

この考え方が、そもそも正しくないです。

DAOとは、servletとは無関係に、何らかの処理において、データへのアクセス処理を抽象化したパターンで、処理内のデータの取得や保存を担当します。

servletとは、サーバ上で、指定された処理を行うもの全体を指し、HttpServletの場合は、HTTPでのリクエストに対して、レスポンスを作成して、リクエスト元へ返す処理を行うクラスです。

通常、serletとDAOの関係は、servletがDAOを使うという形式になります。
servlet処理内で、DAOのインスタンスを取得し、データの授受を行い、リクエストパラメータと合わせて処理を行い、結果に応じたレスポンスを返す、という形式となります。

単純化すれば、servletから見た場合、DAOは、道具です。
提示して頂いたDAOで、ConnectionやResultSetを継承せずに使ってますが、servletとDAOも、それと同じです。

この辺りの話は、"Is-a" "Has-a" あたりをキーワードに検索して、オブジェクト指向における設計を調べてみると、多くの解説が見つかりますので、参考にしてください。

投稿2020/06/05 09:33

YT0014

総合スコア1708

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

commit

2020/06/05 11:52

YT0014さん 具体的に教えていただきありがとうございます! 自分の中でわからなかった点がわかりました! キーワードで調べて見ますね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問