プログラミングの勉強を始めました。
いづれクラウドワークスを通じて案件を入手し、仕事を始めたいと思います。
プログラミングで報酬を得るためにはレンタルサーバーの登録は必要ですか?
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答5件
0
プログラミングで報酬を得るためにはレンタルサーバーの登録は必要ですか?
案件にもよりますが、必須ではないかと。
投稿2020/06/05 01:13
編集2020/06/05 01:14総合スコア2076
0
いくつかの場合わけで、回答いたします。
Web案件で、顧客にテストページを見せねばならない
必要です。
そして、自分と顧客のみが見れるように、ベーシック認証や、IP制限などの、サーバー側での設定が必要になるでしょう。
ただし、自身のマシンをサーバーにして見てもらう、などあるなら、わざわざレンタルする必要はないでしょう。
また後述しますが、Firebaseなどのサービスを用いる場合も、改めてレンタルする必要はありません。
Web関係ないソフトウェア案件である
場合によってはあったほうがいいかもしれないですが、
顧客に見せるためだけに、サーバー構築が必要となるため、その構築に工数かけたくないなら、CDとかメディアに焼いて郵送で送って、見てもらったほうがいいでしょう。
そういったソフトウェアのテストページを提供できるクラウドサービスなどあれば、そちらを使うべきです。
(その場合レンタルの必要なし)
Web案件で、まずはローカルでテストを行なっていく場合
必要ありません。
ローカルサーバーでやりましょう。
Web案件で、CMSを使う案件である。
上記とほぼ同じ
スマホアプリの開発において、サーバー連携をするような案件
あったほうがいいですが、
開発中のものであれば、ローカルサーバーでも開発をする方法はあるので、
顧客に開発段階のものを見せなければいけない場合を除き、必要ないかと
そもそもFirebaseなどのサービスを用いる案件
必要ありません。
各クラウドサービスへの登録だけで、テストも含め開発可能です。
他にも場合によって、必要・不必要が出てきます。
ので、まずは、このような質問が必要ないくらいに技術と知識を蓄えましょう。
それでメシ食っていきたいのならば。
投稿2020/06/05 03:47
総合スコア9555
0
ベストアンサー
- プログラミングで報酬を得るためには、レンタルサーバは必須ではない
- HTML、CSS、PHPなどWeb系の技術を学ぶためには、レンタルサーバは役立つ
と思います。
HTML、CSSやWordPressを動かす程度なら程度なら月額500円くらいで済んだりするので、興味があれば1度契約してみてもいいかもしれません。実案件でも、中小企業のWebサイトならこの程度で十分です。
(500円は高い、と思うなら別に契約しなくてもOKです。)
参考URL:
さくらインターネット
エックスサーバー
(AWSは、経験がないのでアドバイスできないです)
なお私はエンジニアではなくデザイナーです。
Webサイト制作や、WebサービスのUX検討の際に、画面遷移をHTML/CSS/JSで実装して実際にブラウザで表示する、ということもしたりするのと、遊びでちょっと作ってみる、試しに作ってみるということをよくするので、重宝しています。
投稿2020/06/05 03:40
編集2020/06/05 04:04総合スコア4528
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。